※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長男の友達との距離感のことで本当に悩んでいます。長くなります。批判…

長男の友達との距離感のことで本当に悩んでいます。
長くなります。
批判や冷やかしのコメントはご遠慮ください。
実際に同じようなことで悩んだことがある方や、保育士さんなどたくさんそういう例を見てきた方にコメントいただけると幸いです。

3歳年少クラスに通っている長男のことです。
最近、1人の子との距離感がすごく気になりはじめました。
その子とは1番仲が良く、他のクラスの先生やいろんなママさんからも本当仲良いよねと声をかけられるくらいたくさん遊んでいただいて親として本当にありがたく思っています。
ただ、保育参観で息子のその子への距離感がすごく気になり…
先生へそのことを話したところ、
いやあれは多分お母さんお父さんに見られていてちょっと調子乗ってましたね😂
いつもはあれよりちょーっとだけ!ちょーーっとだけ!落ち着いてます!😂
と言っていました。
ですが、やはり先生も少し気になる行動があるようで
「大好きすぎて?だと思うんですけど、抱きついて倒してみたり、後ろから急に思いっきりぐいーんとやってみたり(すみません言葉だと説明しにくく…)はあります。
でもずっとじゃないですよ!
いきなり倒したりでもなくてゆっくりこてんという感じで怪我させることもなかったので様子みてたんですけど…」
とのことでした。
その子にだけで他の子に手を出したりとはそういうことはないそうです。
その子と遊んでるところを見ていても、なにか取り合いになったときなど息子がよくペシンとされてるところは見たことあり、それで息子もやり返してしまうこともあったのですが、すぐ手が出る様子は見たことないです。

そして下の子がいるのですが、下の子にはすごくて通りすがりに押したりという行動もずっとありました。
それは去年のクラスの先生にも相談しており、園ではそういう姿は見られないから家族ということをわかってやってるんだと思いますよとのことでした。
何か取られてカッとなったからとかそういった怒りの感情からではなく、ちょっかい?というか距離感や関わり方がほんっとうに下手くそで出てしまう行動だと思います。

そして今日お迎えで、おそらく年中?クラスの子に
「なんでこの子(息子)はこの子(お友達)にいつも意地悪してるの?」と聞かれてしまいました。
「いつも意地悪してるの?教えてくれてありがとう。お家でも注意するね。」とその子には言ったのですが、本当にハンマーで殴られたような衝撃というか、他の園児から見ても気になるくらいということは相当なのかなとショックを受けたと同時に、それでも変わらずお手紙書いてくれたりたくさん遊んでくれるそのお友達に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
もうすがる思いで先生に「今こう言われてしまったんですけど今日大丈夫でしたか…?どうしたらいいんでしょうか😭」と聞きに行ったところ、「意地悪!?意地悪に見えてるんですね。全然意地悪には見えなくて悪気はないことはわかるんですけどねぇ」
と言われました。
意地悪のつもりなくても意地悪に見えるようなことをしてるわけですし、本当に相手の子に申し訳ないです…

そしてそのような距離感のことや、調子に乗ると全く話を聞かないことで発達障害があるのではないかと少し前から気になり始め、去年の担任の先生、今の担任の先生、3歳児健診で担当してくれた保健師さんに相談はしています。
昨年度の担任の先生
→去年は入園したばかりの年だったこともあり、これから距離感は覚えていけばいいですよと言っていただき、その後だんだん〇〇くんなりに距離感を学んでいってますよ!と報告をいただきました。
そして数ヶ月前3歳児健診で相談したいと思ってるので先生から見て気になることはありますかと昨年度見ていただいた先生に聞いたところ、「んー…いわゆる多動というものとは違うと思いますし、職員の中でそういう話が出た事は一度もないですね🤔ただ4歳になってからも同じだと心配です」とのことでした。
今の担任の先生
→「んー発達障害とはもっと違う気がする🤔性格なんだと思います!ただもっとエスカレートするようだったら報告しますね!」
保健師さん
→面談の時に他の子が遊んでるのを見て調子に乗り息子も騒ぎ始め、私や保健師さんの声までも届かず騒ぎっぱなしでしたが、それを見ても「最初大人しかったけど他の子を見てここはそういうことをしていい場所なんだと自分で判断してやってるから大丈夫だと思う😊」とのことでした。
その後もずっと「こんな感じでずけど本当に大丈夫なんでしょうか?」と聞いてましたが「大丈夫大丈夫!」という返答でした。

ちなみに今までの発達は精神面運動面共に全く気になることはなく成長してきました。
運動面はむしろ若干早いくらい、言葉も1歳過ぎから単語が増え始め2歳すぎたころに2語分3語分、今は普通に会話ができます。
絵も早くから人の顔を描き始めたり、ひらがなも2歳半ごろに名前が書けたり、指先の発達も気になったことはなかったです。
私が言ったことに対してやだー!と泣いて騒ぐこともありますがその後の切り替えはできます。
ばーっと走り出しても危ないから止まるよ!と声をかけたら止まったり指示は通ります。
逆に気になる点は
・赤ちゃんの頃育てやすかった
・人見知りがほぼなかった
というのも、一瞬他の人に抱っこされると泣く時期がありましたが、1ヶ月あるかないかくらいで一瞬で終わっていて、その後はずっと愛想のいい子で誰にでも笑顔で話せます
・最近、エコラリア?のようなものが気になる。
アニメを見ている時にシャドウイングのような感じで聞いたセリフをぶつぶつ言っていたり、寝る前にぶつぶつアニメのセリフを言ってることがある
・上記にあるような距離感や、1人の子への執着?がすごい。基本そのお友達としか遊ばないです。今日は珍しく違う子と遊んでましたが…

1番気になるのはエコラリア?なのですが、このような行動があると高確率で発達障害があるのでしょうか?

あとはもう私のせいな気がします。
下の子ができて不安定というのもあると思います。
下の子へ手が出たときにこういう時はこうしよう、とかその場面ごとに手を出す以外の対処方法教えたりといろいろやってきましたが、わかった!といった3秒後にはすぐ同じことしていたり、最近は怒り方が本当に酷くなっている自覚があります。
一日園に協力してもらって下の子だけ預けて長男中心に過ごす日を作ったりしたらなにか変わる可能性もあるのでしょうか。

とりあえず保健師さんに連絡をしたり、園の方にもう一度息子には知らせず隠れて様子を見させていただけないか相談をするつもりです。

育児の合間に書いてるので分かりにくい文章になってしまってると思うのですが、実際経験された方や保育の現場で働かれている方、アドバイスをいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの娘を育てています。
一つアドバイスできるとしたら、ママが客観的に見た時に、"周りと比べて"うちの子は落ち着きがないでもそうですし、執着がすごいとか特にこれが気になるとかがあれば、発達検査をしてくれる病院など探して検査してもらった方がよっぽど早いです。

娘も、言葉や運動の発達も何も問題なく成長してきました。ところが、3歳になって周りの子がじっと診察室で待ってるのに、うちの子だけ落ち着きがなくて、理由のわからない癇癪があって。最初はイヤイヤ期がまだ抜けてないのかな。とか、まだじっとしてられないかと思ったのですが、客観的に考えた時、周りの子に比べて落ち着きがない。理由のないことで怒ることに不思議に思い、保健師に相談しました。最初は様子見てもいいと言われましたが、原因があるなら早く療育に繋げたいし、原因がない、ただの年齢によるものなら納得もいくし、そう思って接することができる。と伝えて、心理士がいる病院を紹介されました。
保育園でもいい子、病院受診の時も検査の時も、いい子と言われていた娘ですが、検査の結果、発達障害ということがわかりました。

そんな娘は、5歳になりますが、今の園では落ち着きがないとか、予想外の出来事に泣いてしまうとか発達障害ならではの症状?が目立ってきています。
今思えば、寝かしつけに1時間〜1時間半かかってたのもそのせいかと思うと納得です。眠りやすくする薬をもらって、やっと30分くらいで寝てくれるようになりました。

ママリさんが少しでもおかしい。と思ったなら解決するまで相談、受診、検査してみてもいいと思います。発達検査は前の検査から一年あけないといけないとか色々理由ありますが、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    実際に同じような悩みを持っていたママさんから貴重なご意見をいただけで嬉しいです。

まさにうちの息子も同じで、病院や周りの人にいい子いい子言われることが多かったのですがやはり私の中での違和感はあり…
    療育で働いてる友達や保育士の経験がある身内、保健師さん保育士さん誰に聞いても発達障害には見えないと言われ、さらに確信が持てるような部分もなかったため、なかなか受診に踏み出せなかったのですが、ママリさんから背中を押していただき早速ちかくの発達検査ができる病院を調べてみたので受診してみようと思います。

まだ発達障害の知識が浅いので自分でも調べてみます。
    コメントいただき本当にありがとうございます。

• 3時間前