いろんな方からのご意見伺いたいです💦今まで合成洗剤と柔軟剤を当たり前…
いろんな方からのご意見伺いたいです💦
今まで合成洗剤と柔軟剤を当たり前のように使ってたんですが
最近マイクロプラスチックやら生乾き臭は柔軟剤使ってるからだとかSNSで見かけます。
みなさんはどう思われますか?
タオルの部屋干し臭に困って調べてただけなんですが、柔軟剤使わなければタオルのオキシ漬けいらなくなるとも書かれてて…
でもその人たちの発言って過激?な感じもして、「まだ気づいてないんですか?」とか「地球や体に優しいお洗濯を!」とか「天然系にしてから周りの柔軟剤くささに気づくようになりました」とか
なんか、嘘くさいというかうさんくさいというか宗教みたい…
タオルの部屋干し臭がなくなるなら柔軟剤使わないようにしようかな〜とも思うのですが、ふわふわなタオル好きだし…
代わりにクエン酸を使うと良いとも書いてありましたが、私がクエン酸をよくわかっていなくて、よくわからない粉入れて家族に健康被害ないのかな…と気になります😅
あとクエン酸水を飲むとかの投稿もあって、私は正直掃除用に使う粉を飲むの?!と引きましたが、世間一般で言えば普通のことなんでしょうか??
無知な私に教えてください…🥹🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
普通のことです!😊
クエン酸は身体に入れても大丈夫ですよ。
レモンとか梅干しとかに入ってるやつなので!
ジャム作る時に入れたりします。
重曹とかも掃除に使われてますけど、お野菜茹でたりなどのお料理に使います。

はじめてのママリ🔰
柔軟剤は普段使ってないですが、タオルはドラム式洗濯機で乾燥までかけちゃうのでふわふわです😆
タオル買った時に、柔軟剤使うと吸水力落ちるからなるべく使わないで〜ってお店の人に言われました🥺💦
クエン酸はどうなんでしょ、、洗濯機用に作られてないし、洗濯機壊れたら嫌だな〜と思っちゃいますね💦
掃除ではポット洗浄や水垢取るのにたまに使いますが、私が使ってるのは掃除用なので、食用には使わないでくださいって書いてありますよ!でもかなり安全な物質だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ドラム式いいですねー!!うちも買い替えたいんですが、縦型がまだそれなりに新しくて…もう少し我慢して使おうと思ってます😭
吸水力落ちるって記事どこかで見ました!!やっぱりなんでもかんでも柔軟剤は良くないんですね…お洋服とかにだけ柔軟剤使ってらっしゃいますか?
なんと!注意書きあるのですね!そういえばケトル掃除用にクエン酸買ってありました…商品ごとによく読んだほうがいいんですね🤔💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳!!
確かにクエン酸添加されてる食品ありますよね。そういうクエン酸とか重曹って、食用とかお掃除用とかに分かれてるんでしょうか?1歳の子供のお洗濯にセスキとかクエン酸使っても大丈夫なんでしょうか?
ちなみにはじめてのママリ🔰さんはお洗濯何使われてますか💦??