※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

辛いことがありました。2歳の息子が発語がなく自閉スクペクトラム症と…

辛いことがありました。
2歳の息子が発語がなく自閉スクペクトラム症と知的障害の診断されたばかりでこれ以上隠せないと思い私のお母さんに報告して受け入れてくれた様子で安堵したのでまた遊びに行っておむつ替えてたら障害があるからっておむつ外れないのは甘えだトイトレもしてないんじゃないと言われてしまいました😭

確かに補助便座はありますがトイレに座らせるのも大変でトイトレが出来てないですがおむつ替えるときにチッチ出てスッキリしたねと声かけしたり工夫はしています。おむつ替えの時にあやしても無反応なことが多くそれでもたくさんあやしたりスキンシップをとってようやく笑ってくれるようになったばかりなのにと落ち込んでしまいます😭

おむつは私もはずしたくて仕方ないですが障害と戦ってる息子に辛いトイトレはさせたくなくて発語がなくトイレに行きたいも伝えられないし小学生になる前に取ることを目標に切り替えたばかりなのでショックが大きすぎですぐに帰りました😭

コメント

まろん

スモールステップで大丈夫ですよ。
診断済みの子いますが、祖父母は世代的に理解が難しいのだと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の親でも難しいんですね現実を知りました😭

• 3時間前