義母がチャイルドシートなしで1歳の息子を乗せようとしたので注意しました。義母の行動に不安を感じています。過保護でしょうか?息子を預けるのは心配です。
先日義母がチャイルドシートの無い自分の車に1歳になったばかりの息子を乗せて連れて行こうとしたので危ないので辞めて下さいと言ってしまいました(>_<)
義母は私の目の届かないとこへすぐ息子を連れて行きます。小さい頃からずっとで泣いていようが関係ありません。もう、本当に嫌です。自分の事しか考えていないようで私の嫌がることばかりします。
私は過保護すぎなのでしょうか??義母には安心して預けれません。でも、義母は預かりたい!!息子と2人で出掛けたいようです。もう少し大きくなったら私の気持ちも変わるのでしょうか?
- みーまま(6歳, 10歳)

みーたろ0718
過保護ではありませんよ!
チャイルドシートをせずに車にのせてもし何かあったらどうするんでしょう?
『私は大丈夫』とでも思っているんでしょうか?
義母がスーパーハイパー運転がうまかったとしても貰い事故だってありますし関係ありません。どう責任をとれるものでもありません。
それに親の許可なく親の目の届かないところへ連れて行くなんてもっての他です。
義母の孫以前にひーやんさんの子供です。必ず許可が必要です。
しかし、勝手にこのようなことをする義母には恐くて許可もだせませんよね。
2人にしたらどこでなにをするか、なにを食べさせられるかわからないですし。
2人にするとしてもちゃんと言い聞かせられる4歳くらいからですかね(´・ω・`)
ちゃんと義母に言った方がいいですよ!ガツンと言わないと好き勝手やられそうで…

ひなたmama
20年前はチャイルドシートに乗せるということがほとんどなかったみたいですね。
うちの両親もチャイルドシートなんて持ってなかったと言っていたので、親世代の方はチャイルドシートに対して軽く考えている人もいるかもしれませんが、チャイルドシートは義務であり、使用していなくて警察に捕まると点数を引かれます。
その辺きちんとチャイルドシートに乗せてる説明材料にされたらよいかもしれませんね。
すべての義母ではないと思いますが、母親が見えないところに孫をつれていきたがる義母って多いですねーf(^^;
うちもですが、この質問でもたまに見かけます。
不安になることを義母に伝えて断っていいかと思います!
断る理由が曖昧だと義母もあーだこーだ言ってどうにか一緒になろうとしてくるかもしれないので、まだ子どもが小さい間は離れるのが不安なので目の届かないところに連れていかれたくありません!とかですね。

ジャンジャン🐻
過保護とかの問題じゃないです‼︎
ある意味誘拐じゃないですか、車で連れ去るなんて‼︎
旦那さんにきちんと話したほうがいいです。
わたしなら、そんなんでもし事故起こしたりして怪我や万が一亡くなってしまったなんてなったら、変な話義母を殺してしまいそうです(−_−#)
旦那さんが言ってくれないなら、義母を怒らせてでもわたしは言います。
大事なのは義母より子供ですからね(T^T)
がんばってください‼︎

梨娘
正しいです!
チャイルドシートのない車で、二人で出かけようとするなんて!
一人で座らせるってことですよね?
そんなの無理だし、警察捕まるし(;´Д`A
預けなくていいとおもいます。
その代わり、ひーやんさんや旦那さんの視界に入る場所で抱かせたり、遊んでもらったらいいと思います。
目は離さないでください>_<

みーまま
昔はチャイルドシートなんかなかった大丈夫みたいな考えだと思います。乗せるの無いけどまぁーええかと連れて行こうとしたので、行くなら私の車で行って下さいと言ったら本当に私の車でチャイルドシートに乗せて出かけていきました。気が気じゃなく帰ってきてからは義母を無視しました(笑)どうしてそんな嫌われるような事するのか分かりません(T_T)もう本当に会いたく無いしきて欲しく無いです。

こっちゃんママ
チャイルドシートなしで子供を車に乗せると捕まりますからねぇ(^^;)連れてかれるのは嫌でしょうが、一度捕まってもらいたいですね(T_T)
昔と今では細かいことまでいろいろ違いますからねぇ~((((゜д゜;))))

みーまま
旦那にも言いますが言いにくいようです。義母とは全く話をしません。義母の前だと無口になります(>_<)もし何かあったら…と考えると大袈裟すぎと旦那に笑われました。息子に何かあったら私も義母を絶対許しません!!

みーまま
一緒に出かけてもチャイルドシート外して抱っこしたりするので辞めて欲しいです(T_T)息子の危険より自分の事しか考えていないんです。すぐ外へ連れて行くのですが窓から見えない場所へ行きます。どうやっても私の見えないとこへ連れて行きたいようです。

みーまま
捕まること知らないのかもしれないです…もしかしたら。上手くはやっていけないです。

こっちゃんママ
義母だと嫌だといいにくいですしね(T_T)けど、子供になにかあってからじゃ遅いですからね(T_T)

まるお。
母親として当然の言葉だと思います。危険だと感じたら私は言うべきだと思います。

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)
親世代というか…
私の母も、チャイルドシート車に積んでるのにちゃんと座らせません(꒪Д꒪)
姪っ子は今2歳で、今まで寝てるときくらいしかチャイルドシートにいなかったせいか今嫌がって座りませんよ。
母曰く、昔はこんなの使わなくても大丈夫だった、、と。
そして孫を連れて歩きたいそうで姪っ子連れまわしてますが、私の子は預けないと決めてます。笑
実母なのにね!
私の場合は実母なので文句言えますが義母だと言い方考えちゃいますよね!
やはり、旦那さんから言ってもらうのも手ですかね。。

みーまま
実母ならなんでも言えるんですけどね…。

みーまま
言ってみようかなと思います。でも怖い〜(T_T)

みーまま
そのまま伝えてみようと思います!!アドバイス頂きありがとうございます(^○^)

みーまま
うちの実母は初孫ではないせいかまったく孫を見ません(笑)この温度差はなんなのか…。ほんと実母なら言えるのに。心の中でも叫べるのに声に出せない(T_T)
コメント