※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ドラマ対岸の家事で幼少期の家庭環境が大人になってからも影響がでると…

ドラマ対岸の家事で幼少期の家庭環境が大人になってからも影響がでる
と言う内容がありましたよね。

私自身、やりたいことを何度か否定された記憶があります。
例えば「英語話せるようになりたい」→「英語なんてみんな話せるんだから、あなたができるようになったところで何の強みにもならない、やめなさい」
結果、今後悔してます。
他にも親に反対されて辞めたことは多々ありました。

また、叩かれた記憶多数、私の誕生日は自分でケーキ買った記憶、高校生からバイト代で自分で携帯代払うなどなど。

当時は視野が狭い子供だったので当たり前に感じていたことが、今思えばいわゆる毒親なんじゃないかと思ったりしてます。

今は年1回会うか会わないか、長いと数年会いません。
意図的に実家を避けてます。

旦那方の両親はいないため、私が実家を毛嫌いしていることは子供達から祖父母という存在を奪ってしまっているのでしょうか。

まとまりのない、ごちゃごちゃの文ですみません。
モヤモヤを吐き出したくて書きました。

客観的に見てどう思うか、似たような環境の方、そうじゃない方、ご意見いただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

多少は育った時代もあるし携帯の支払い自分でなんかは割とある事じゃないかなって思いますが、私も多少叩かれたりお前にはできないと否定されて育ってきました。
うちは逆で私の両親が亡くなってて、旦那の両親はいるもの私の親と義両親どっちもどっちな親で避けてます。
まれに1.2分顔合わす事はあれど義実家行く事もないしほぼ交流してないので同じ気持ちになる事はあるのですが仕方ないとも思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も否定されて生きてきました。
両親は頻繁に怒鳴りあいの喧嘩して、嫁姑でも揉めてました。顔グーパンチ当たり前、たまに母親が家出していなくなる、親から誕生日プレゼント貰ったことなし。
兄には金をかけるが私は放置、年頃になりお洒落したがったら母に嘲笑され、服はほぼ兄のお下がり。
結婚はこちらの姓に変える人とじゃないと許さない…とか、まだまだ数え切れないほどです。
心の中で許せていない部分も多いですが、子供達には優しいので割り切って付き合ってます。
疎遠にするのは間違いではないし、それだけのことをご両親はしたんだから。ママリさんが罪悪感を感じる必要はないと思いますよ🙆

ノンタン

わたしの母も同じです🥹
小さい頃から叩かれたり蹴飛ばされたり、バカブス根暗、無能、あんたはみんなから嫌われてるよ〜、明るい色は似合わないからこの汚い土色の服にしなさいなどなどなど😂😂
言われたことがいまだに呪いのように頭の中から離れません。
同じくそういうのが当たり前で育ってたので、大学生になり周りの友達の話を聞いたりして、自分の母はおかしいんだと気づきました笑
母は姉ばかり大切にしていたので、姉のことも憎らしくて絶縁状態です。
母方の祖母もそんな感じだったので、連鎖するのかもと思い自分はそうならないように反面教師にしてます。

去年6年ぶり?に親に会いました。
会うのは年1〜2でいいかなと思ってます。
息子のことは可愛がってくれますが、やっぱり自分がされたことを思い出してしまうんですよね💦
うちも旦那の両親いませんが、祖父母の存在が全てではないし、罪悪感などは感じてません😌
ママリさんの心の平穏を優先しましょ🥺