※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
ココロ・悩み

小4から中学受験に向けて準備をしてきました。(勉強が苦手なので毎日コ…

小4から中学受験に向けて準備をしてきました。
(勉強が苦手なので毎日コツコツと勉強し、検定を受けたり)
小5の時に近隣私立から転校してきた子がいてまあまあの問題児です。(宿題はやらない授業中に騒ぐ先生をバカにするなど)
子供同士の友達関係では特に問題なく仲良くしてますが、親も放任主義のルーズな印象があります。
中学までの我慢だと思って接してきました。
が、うちの子が希望してる私立中を第一希望としてることが判明して頭が痛いです。
塾の先生に相談をしたら「私立中なのでそこまで学力が低い子が受けることが珍しいから結果は想像つかない。基本的な学力があれば落ちることがほとんどない学校ではあるし、小学校から調査票を出す制度もないです」と言われました。

子供が努力してきたのも見てきました。
それなのにその子のせいで受験をやめなさいと言えません。
頭がいい学校ではなく子供がやりたいことをやれる環境がいい学校なので私たち夫婦へ6年間環境を買う感覚です。

割り切るしかないのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

割り切るしかないかと思います😭

はじめてのママリ🔰

相手の考えは変えられないし、問題児は本気で相手にしないで、学校側に任せて親同士はうまく距離取っていけばよいのでは?
どこの学校に行っても合わない子はいます。その相手が最初から分かってるのも逆に強みになると思います。
子供同士はうまくやれてるならお子さん信じて良いのでは?
足を引っ張られることは生きてるうえでたくさんありますよね…

はじめてのママリ🔰

努力がどの程度かはわかりませんが、基本的な学力があれば入れる程度なら仕方ないですよね。難関校目指したら?って思います。
勉強より、環境を取るなら割り切るしかないですよね。
子どもが決めることであって、親が決めることでないと思います。

問題児だろうが、私立小学校の受験で勝ち抜いているわけですから…宿題のレベルが低すぎてやる気ないのかもしれませんし。←やらないことは良くないですが。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱

詳しくはないですが、私立だったら授業態度とかがあまりにそぐわなければ、最悪退学とかありえるんじゃないですか?
個人的に受験する子は勉強に前向きにタイプだと思うのでその問題児と同じになったとしてその子は浮いた存在になるのではないでしょうか?

気にしなくて良い気がします。