「下の子が真似するからやめてね」って言い方、どう思いますか?夫が上の…
「下の子が真似するからやめてね」って言い方、どう思いますか?
夫が上の子達にその言い方するのが耳について仕方ないのですが、、
たしかにやってほしくないこと(上の子達同士の喧嘩で叩き合う、バカ!などの乱暴なことばをつかう、えだまめを指で潰して食べるなど)ですが
やって欲しくない理由ではなくやってはいけない理由を伝えなければと思うのです。
その言い方だと娘がどう感じてるのかなと。
私がこの件に関して意見したら夫は自分の言い方にいちいち私が目くじら立てるみたいな言い方するのですが私が気にしすぎなのでしょうか
- やあたん(1歳5ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
どうしてダメなのですか?
全然気にならないかな🤔
お行儀が悪いからやめなさい!も、人からの見た目を気にした発言だからダメなのかな?
下の子と限らずに、お友達が真似するよ、ダメだよ。恥ずかしいよ、お行儀が悪いよ。という意味だし、痛いことしてはダメだよ。と同じで、理由の一つだと思いますね。
ママが怒るからダメだよ!は、ダメだと思うけど、人に見られて恥ずかしくない行動はやめようね。という意味の言葉はいい気がする。

きき
私は嫌ですね。
下の子が真似するから、お姉ちゃんなんだから、は言いませんし旦那も言わないです💦
行儀悪いからやめて、何歳だからやめよう、それしたら周りに迷惑かかるよ、怪我するよ、とか言ってます。
子供からしたら下の子が真似するからとか知らんしって思います🤣
じゃあ下に姉弟いなかったら良いのか?とか考えてしまいそうですし姉弟で比べるのでは無くてその本人に対して何が駄目で何が良いか言ってます。
-
やあたん
やっぱりそうですよね😞
私も同じ考えです。
それを言われたら下の子ががいなければ。と下の子を疎ましく思う考えにならないだろうかと💦
姉妹仲良くいてほしいので、やってはいけない理由に付け足すくらいならいいのですけど真似するからやめて。という言い方を1番に伝えるのはやめてほしいんですよね。。
言い方が下の子ファーストな気がして😞- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私は言ってます💦他の人の事も気にかけよう、人の気持ちも考えよう、と同じような感覚でした😅理由も付け加えたらより分かりやすいですね!
やあたん
そうですかぁ。。
普段からお友達が真似するから、はずかしいから、とも伝えたことないからですかね。。
叩くことも乱暴な言葉を使うことも、私としては人が真似したら困るということではなく人が傷つくことだということを伝えたいんですよね😣
でも気にしすぎかもということも理解できたので夫の伝え方はそれはそれで受け入れたいと思います!
お返事ありがとうございました😊