※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

旦那に私の実家にお子を連れて帰るのと同じ回数を義実家に連れていきた…

旦那に私の実家にお子を連れて帰るのと同じ回数を義実家に連れていきたいと言われます。

4ヶ月の娘がいて、私はいま育休中なのでたまに平日に実家に帰ったりします。
それを夫はこないだは君の実家帰ったから今度の休みはうちの実家にお子を会わせに行こうと言われます。
それがめちゃくちゃ嫌です。

いまは育休中だし私の実家に行く回数の方がそりゃ多くなるのは普通のことだと思うし、わりと義実家にも顔は会わせに言ってる方だと思います。
なのに張り合う感じで同じ回数行きたいはもやもやします。

それに何がいちばん引っかかるかと言うと、当然2人のこどもだし2人で支え合って協力して子育てはしてますが、
お腹の中で必死に育てて命懸けで出産したのは私です。
でも出産費用などは全部折半で命懸けで産んだ私に対して女なんだから産んだのが特別なことだとは思っていないようです。
出産の関係で体調面もいまだ優れないことも多いのに、
少しは私の方が有利?なこと(実家に連れていく回数が多いなど)をしてもよくないか?とめちゃくちゃ思ってしまいます。
旦那はつわりのしんどさも出産のとてつもない痛さも産後の辛さも経験していない、
でも旦那がお金を多く払ってくれたわけでも特別労わってくれたこともないのに、私と同じ回数を実家に合わせたいと行ってくるのがとても嫌です。

しかもシンプルにそんなに義実家に行きたくありません。

旦那になんて言って説得したらいいでしょうか?
私ではもやもやしていらないことも言ってしまいそうなので、旦那が納得できるようないい伝え方をぜひおしえていただきたいです。

コメント

ママリ

旦那が子供連れて1人で実家に帰ればよくないですか??😅
なんか旦那さん女々しい🫠
私なら「じゃあ私も家族水入らずで過ごしたから、旦那も実家で家族水入らずで過ごしてきてねー」って伝えて送り出します🤗
オッパイ問題があれば、「今は授乳も頻繁にあるから卒乳したらゆっくり行けるね☺️」っていっとく笑

はじめてのママリ🔰

お子さんを連れて実家に行くのは顔をあわせるのではなく、子供を見てもらいつつゆっくりとかリフレッシュするというのがメインなのかなーと思います。
なんで旦那さんが一人で連れてけるようになったら行ったらいいんじゃない?実家に行く回数減らしてもいいけど有料の産後ケアとかシッターとか家計費でだすの?もったいなくない?とかって言うかもです笑

まま

遊びに行ってるわけじゃない
体調面もあまり優れてないし
寝不足だから実家に行ったら殆ど親が全部やってくれてる
義実家ではそんなことできないでしょ
だから同じ回数は普通にしんどいって言いますかね。