※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の送迎に悩んでいます。6月から0歳双子、2歳の子を保育園に預けて…

保育園の送迎に悩んでいます。

6月から0歳双子、2歳の子を保育園に預けています。
今は夫が育休で2人で送迎していますが
7月から1人で送迎します。

保育園が2階建てで0歳は2階、2歳は1階の教室です。

朝3種類のタオルを別々の位置に置いたり、濡らしたり
コップをおいたり、ゴミ袋、オムツ、着替え、連絡帳にシールを貼ると言うセットがあります。
多少学年によってセットは違いますが3人分です。
毎週月曜日は敷布団に防水シーツ、タオルのセットがあります。
3人いるとこのセットどうやってやろうか悩んでいます😭

園長先生に見学した時は着替えくらいしかセットありません、兄弟の送迎は皆なんとか工夫しながら人それぞれやってましたというくらいだったので、勝手に大した準備がないんだと思ってました💦

今の私の考えとしては
①双子を先に預けて双子のセット→お兄ちゃんを預けてセット
(お兄ちゃんが2歳でチョロチョロするので他の0歳児に怪我をさせてしまわないか心配)

②お兄ちゃんを教室にとりあえず送る。双子を預けて荷物セット、その後お兄ちゃんの荷物のセット
(こういうやり方してもいいのかわかりません。)

③他のお母さんで5.2歳の子供を保育園に預け、0歳の子を自宅保育している方が、朝到着したら下のお子さんをベビーカーにのせたまま玄関に置いて上の子を教室に送っています。
(これは安全面としていいのだろうかと思うけど、それが可能なら私も2歳の子をベビーカーに乗せたまま、上の子を教室に送り届けて、上の子を後で預ける)

この③つならどれがいいのでしょうか?
他に方法ありますでしょうか?
3つのうち保育士さんに相談したいとこですが、私の伝え方や相談内容によってはモンペと思われたくないのもあり相談できていません。

何かいい方法ないでしょうか。

コメント

ゆん

②でいいと思います😊
双子ちゃんに、2歳のお兄ちゃん。本当に大変ですね💦
しかも準備が多すぎる💦
保育士してますが、全然モンペなんて思いません。むしろお手伝いしたいくらいです😅

はじめてのママリ🔰

3人は大変ですが③はなしですね!
送迎は徒歩ですか?
とりあえず荷物はベビーカーか玄関に置いておいて(車なら車内に)、お兄ちゃん→双子ちゃんの順に預け、そのあと荷物を取りに行ってセットしてはどうですか?

ASYN

②が1番かと思いますがイヤイヤ期真っ最中だと①になるかもしれないですね💦