※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園行事に参加したくないのですが、同じような方はいますか。

保育園行事に参加したくありません。
Twitter見てると、障害児育児界隈で、保育園行事参加しないという人がいますが、そういう人居ますか?

コメント

てん

参加したくないと思うことはありますよ。
去年、上の子は保育参観行っていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私も行かないようにしようか迷います。

• 6月17日
  • てん

てん

去年行かなかったのは、年少から年中に上がる際に保育園から『保育の邪魔なので、転園か、療育行ってなるべく園には来ないで』というような事を言われたのがあって、行きたくなかったのと、下の子と日程被ったのもあり、上の子は療育に行っていました。

それ以外は保育園と要相談で、参加はさせています。(本人のペースに合わせての参加です)
    運動会とかも、競技ギリギリまで一緒にいて、競技をするって感じでした。(去年はみんなと競技することが出来ました)

今日も保育参観と懇談会行ってきました。(気が乗りませんでしたが…)
    もちろん集団行動は他の子と同じように出来ませんが、個別の制作などは補助をすれば一緒に出来ました。

懇談会で保護者の方の話を聞いても、うちの子には出来ることが出来ないって子もたくさんいました。

他の子達に迷惑をかけてしまうことや、保育士さんに負担をかけてしまう事もたくさんあると思いますが、自分のペースで自分らしくやってくれればそれで良いのかな?とは感じました。

※うちの子は3歳で自閉症、現在療育手帳を持っていて、通園リュックにはヘルプマークつけています。(『じょうずにおはなしができません』と記載したキーホルダーも自作してつけています)

• 6月17日