※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
家族・旦那

育児と家事、仕事を一人でこなす女性の悩みについて、同じ状況の方の体験やアドバイスを求めています。

小さいお子様の育児と家事、自分の仕事、旦那さんが出張ばかりでほとんど帰ってこない、といったご家庭のママさんはいらっしゃいますか?
我が家がそうなのですが、、正直、毎日しんどくないですか?
よろしければ聴いてください。

3歳半の子ども(幼稚園年少の女の子)がいます。転勤族でで今年既に転勤予定もあり、実家もお互い遠方で頼れる人がいません。娘が今よりもっと小さい頃から主人は出張(国内海外)が多く、特にここ1年くらいは、月に5日くらいしか帰宅できていません。

私はパートではありますが、娘の幼稚園のお迎え時間ギリギリまで仕事しています。お昼休憩なし&空調の効かない場所での肉体労働でクタクタ。お昼ご飯を食べられず晩ご飯とお兼ねになることも多いです。

帰宅後は洗濯や晩ご飯の準備、娘とお風呂などなどバタバタな毎日で、せめて誰かお風呂だけでも入れてくれる人がいればどれだけ助かるだろうと思ってしまいます。

本当に出張ばかり、ほぼ単身赴任のような生活で、今までずっと娘と2人暮らしの感覚で必死に子育てしてきました。夜遅くてもいい、毎日旦那さんが家に帰ってきてくれる周りのご家庭が羨ましい、、といつも思ってしまいます。

娘も幼稚園に入園してしばらくになります(満3クラスから入園しました)が、月に何度も体調を崩し、仕事も頻繁に休んでいます。(今日も休みました。)子育てに理解のある職場なのでありがたいですが、娘が体調を崩しても見てくれる人がいないので、毎回必然的に私が休まなければならない状況です。

家事育児仕事、全て私にかかっている生活、毎日のことで正直かなりしんどいです、、よく似たご家庭のママさんはいらっしゃいますか?
少しでも毎日の生活が楽になるように心掛けていることなどありましたら、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

おたま

悪阻が酷かったので、出産まで産休扱いで仕事休んでますが、主人は海外に単身赴任で年に数回しか帰って来ない、妊娠前はパート、家事育児一人でこなしてます☺️

正直、しんどいですよね…😅
私は手を抜く、に心血注いでます🤣

①洗濯物は深夜に洗濯〜乾燥までして干す作業を無くす
②掃除は平日軽く、休日の午前中に気になっている所をちゃんとする
③ご飯は時短、作り置き、たまに惣菜
④子どもにも簡単な家事をさせる

洗濯物の干す作業が無いとめちゃくちゃ楽です🤣
シワシワになるやつとか、乾燥掛けられないやつを2〜3日に1回まとめて干してましたが、今はシワシワになるやつや乾燥駄目なやつは基本的に着ません!

トイレはまめピカ置いて、気になった時や寝る前にサッと拭いておけば週一の掃除で基本的には間に合います👌
掃除機は保育園行く前にサッと掛けて、週末に細かい掛けます✨

水回りの掃除はお風呂は月曜(湯船は毎日)、洗面所は水曜、キッチンは金曜(生ゴミネットは毎日)、と決めて、やれなかったら次の日やろう、くらいの感じにしてます👌

掃除は一応やる事決めてますが、出来なくても死にはしないので、今日はサボっちゃおう、みたいな日も沢山あります🤣

とりあえず、食べて、寝る、子ども達も元気で、ある程度の清潔保ててたらオッケー、の感じです✨

パートのシフトを組む時に平日に自分の為の休日を作る事もありますよ😅

後は、保育園から帰って来た時のルーティンも

すぐお風呂→ご飯→遊ぶ→寝る

にしてるのは効率良いかなと個人的に思ってます😊
感染予防にもなりますし、ご飯後にお風呂入れるより、何となくこちら側の体力削られる感じが少ない気がします🤣

何でもかんでも、全部やらなきゃ!ってなるより、今日できなかったけど、まぁ明日やれば良いや、くらいの軽い気持ちでいた方が疲れにくいですよ✨✨

お互い大変ですが、手を抜ける所はとことん抜いて、休める時は休んでいきましょう!

ぽぽ

うちは1歳から保育園で帰宅も遅いです。
夕食はミールキット(パルシステムやヨシケイなど)が便利です。割高ですが買い物行くことやメニュー考える手間が省けるので。あとはお弁当にしちゃいます。
掃除はお掃除ロボットが良いですよ。
あとは食洗機使いたいので食洗機可の食器や水筒しか買わないです。
お風呂掃除はバスタブクレンジング、掃除はルンバです。