※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子に息子が押された際、親としてどう対応すべきか悩んでいます。相手の親が謝らなかったことに腹が立ち、今後の関係が憂鬱です。どのように対処すれば良いでしょうか。

近所の子に自分の子が嫌な事をされたら怒れますか?
今朝、幼稚園のバス停に行く途中で、息子が一歳上の男の子と追いかけっこみたいになり、着いた所でその子に2回リュックごと押され、2回目に息子がこけました。
息子に怪我はなく、その場面に他の親子はいませんでした。

私は下の子を抱っこしていて後ろから追いかけていて、その子の両親は下の子を真ん中に手を繋ぎながら私のさらに後ろから歩いてきていました。

なので、その場面を見ていたかは不明なのですが、バス停に着いても、挨拶だけで謝ったりされず。
少し離れてたけど真っ直ぐ前にいて、二人とも見てないとかありますかね?

その男の子は発達支援のような所に通っているようで、だからなのかも知れませんが、だからこそ、夫婦できてるのなら一人はその子に着いてて欲しいと思います。

私は、その男の子が話してるのを聞くだけで、何も言えませんでした。
息子も、すぐ起き上がって何がおきたのかびっくりという感じで。
今思えば、危ないから押さないでねとか、何かその子に言ってもよかったのかなと思いましたが。

その夫婦は、旦那さんは挨拶もしてくれて普通な感じですが、奥さんは挨拶したりしなかったり、気分屋?みたいな感じで。その子が走って行っても名前呼ぶだけで追いかけないし、スマホ見てたり。話したことはあるのですがあんまり会話したくない感じの人で、私としては苦手だったのですが、
今回の件で本当に腹が立って、本当はもう挨拶もしたくないです。
しかし近所だし、あと三年は同じ園でバス停で会うし、小学校も一緒。
憂鬱になりますが、このような時、どう対応したらよかったのでしょうか。
親が怒るのが普通と思ってましたが、見てないなら何も言えないのか…。友達の子とかならまだ言えるかも知れないですが、近所でこれからも関わりのある子だと難しいです。

コメント

ツー

普通に「こら!押さない!!危ないやろが💢」って親の前でも言います🙆
実際何回か言いました👌