※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターで見かける3歳の男の子が発語がなく、他の子と遊ばないことが気になります。彼に持病があるのか、ただ発達の違いなのか知りたいです。どなたか教えていただけますか。

支援センターにて、とある3歳くらいの男の子👦をよく見かけるのですが全く発語がないことに最近気づきました。ママと言っているところも見かけないです。

他の同い年くらいの子はよく喋ってて、お友達とも一緒に遊んでいるのですが、その子はそういったことは全くしません。いつも一人で遊んでいて、この前は車のタイヤを回してジーッと眺めていました👀

私の子供がまだ小さいので3歳でもそういう子がいるのか、それとも持病があるのかが分かりません。

持病があったとして特に接し方を変えたりするつもりはないです。
ただ初めて支援センターで会ってから半年ほど全く気づかなかったので今どっちなのか急に気になっています😐

分かる方いらっしゃいますか?🤲

コメント

しいちゃん

知り合いの子どもさんが同じ感じです!単語は少し言ってますが、ママとは発語しないし一緒に遊んでても自発的に喋る感じはないです🤔
成長ゆっくりさんなんだねとは話してたんですけど、その子も車のタイヤ回して眺めてました😳
私も気になってコメントしちゃいました笑

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは究極の人見知り
3人なので、、笑
支援センターで一言も発さないのは
あるあるです🤣
真ん中の子は2歳児で幼稚園
行き始めましたが、先生が声を発してるの
聞いたことないって二学期が終わる頃に
言われまさかすぎて、失笑しました😅
家では3人ともめちゃくちゃしゃべります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、今は幼稚園に行ってますが
    幼稚園ではお話できるようになってますが
    イベントとか行っても3人ひっついて
    ます🤣

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

人見知りで喋らないことってあるんですね!大人でもありますもんね...笑
    まだまだ知らないことだらけです🙂‍↕️
    私が見かけた男の子もお家ではよく喋っているのかもしれませんね。喋っているところ見てみたいです😘

• 5時間前
ままり

分かる方いますかね…

3歳まで発語なし、1人遊びが好きだった子がいますが
現在高校生。発達障害等はありません

発達障害があるのか
場面緘黙なのか発語が遅いのか
場所見知りなだけなのか
3歳に見えるが実はもっと小さいのか(我が子もそうでしたが)

色んな理由があると思いますよ

• ママリ

ママリ

どうでしょうかねえ...🤔

3歳くらいと書きましたが、年齢はその子のママから言われたので間違いはないですよ!

必ずしも持病というわけではないことが分かって良かったです🤗

• 5時間前
☺︎

うちは2歳半発語なしママもたまにしか言わないです、重度知的障害です😭😭😭

• ママリ

ママリ

見た目からは全く分からないものなのでしょうか...?
    歩いたり走ったり、ママに駆け寄ったりはできますか...?

• 2時間前
  • ☺︎

☺︎

見た目は全くわからないですが、常に走り回っててうちはおもちゃで遊ぶことは支援センターではないです、ただただ走り回ってるだけで私に抱っこして〜って手をあげてくるとかはできます😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

見た目では分からないことがあるのですね。
    できることが違うのも重度から軽度まで様々ございますものね。
    教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

• 2時間前