※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの遊び友達に危険行動する子がいたらどうしますか?(自分が見守っ…

子どもの遊び友達に危険行動する子がいたらどうしますか?(自分が見守っているときに)

子どもが心配なので放課後遊びに行く際は任意で付き添っています。
子どもは時々下級生と遊ぶこともあり(というか付いてくる)、先日も付き添っていたらその子が左右も見ずに自転車で飛び出したり、狭い道を全速力で走り抜けたり。
鬼ごっこの時も自転車でインコースを走り、コーナーで転ばないかヒヤヒヤしました。
声はかけましたが耳を傾ける様子もなく、子どもや他の子が注意したり止めに入っても全速力で飛ばしていて、何かあったらと思うと怖かったです。

子どもに「あの子と遊ぶのはちょっと心配」と伝えてしまいました。
子どもは特にその子と遊びたいわけでもないので、それ以降は自分の友達だけ誘って遊んでいましたが、誘っていないのにまたその子が来てしまって。

割り切って自分の子だけ様子見るのは冷たいですか?

すごく困っています。
どうしたら良いでしょうか…😢

コメント

🫧

冷たくないです。
主さんは自分のお子さんの心配だけしていればいいですよ☺️
ボランティア精神で他のお子さんまで監視してじゃあその子がケガでもして責任取れなんて言われたらたまったもんじゃないですよ。

ままり

放課後のことですから学校にも言えませんよね💦
我が子だけ見てたら良いと思いますよ😊
勝手に一緒に遊んでいる気になっているのも迷惑な話ですよね。