Pipi
怒りポイントは人それぞれだし、
子供が大人しいか?とかにもよるので
それぞれだと思いますよー😅
1歳半くらいまではイライラすることなかったですが
うちの娘は「それやらないで!」ってことも
止めてと言っても手を止めないタイプなので
後始末めんどくさいこととか私のイライラポイントにただ被りすることだと
やめて。→ねぇ、やめてって。→やめな!→やめなって言ってるでしょ💢💢
って怒鳴りたくなる時もあるし、怒鳴ることもあります😇

はじめてのママリ🔰
命に関わることを注意しても、注意されて面白がってまたやったりすると
大声で怒ることはあります!
ママリさんのお子さんはおとなしい子なのかなぁと思いますよ😊

mama
お子さんによりますよ💦
我が家で言えば上の子はかなり育てやすくいやいや期もまったくなくて、【やらないでね~】って言うだけで同じことはやったりしなかったけど、下の子は【やめて!】って言ってもわざと同じことするし、本当にやってほしくないことや危ないことを普通にします😓
だからといって激しく叱責したり叩いたりとかはしないですが、したくなる、もしくはしてしまった気持ちはわからなくはないです💦
お子さんも様々ですし、家庭環境やお母さんの状況やキャパシティも様々ですのでね😞

はじめてのママリ🔰
私も怒鳴ったり叩いたりしたことないです。
でもママ友のやんちゃな子や、後々自閉症や発達障害だと分かった子はそのくらいの年齢から既に大変そうでした💦
優しく諭しても聞かない、何度もやる、発達ゆっくりだとそもそも伝わらない…とか。
一緒に遊んでると「あ、うちは多分、比較的育てやすい子なんだろうな…」と思ったことあります🙂↕️

はじめてのママリ🔰
人によるし子どもによると思います。
うちは昨日牛乳をこぼして(別にこれはオッケー)私がタオル取りに行ってる間に、こぼれた牛乳を手でバチャバチャと水遊び状態にされたのでさすがに叱りました😮💦
完全にわざとやってるなってときはイライラしますよ。

みー
2歳になったばかり、ではないですが、
昨日、私に反発して車道に行く!と走り出したので怒鳴りましたね。
あとは何度も何度も冷静にやめてと言ってもやめず、こちらが怪我しそうになったり、ものを壊されそうになったりした時は怒鳴ることあります。
いろんな子がいるし、いろんな親がいるんです。

年子怪獣mama🦖🐾
お子さんよっぽど聞き分けがいいんですね!
シンプルに羨ましいです☺️☺️
これはもう子どもの性格、ママのキャパにもよるし怒る人怒らない人様々ですよね🥺
怒らなきゃいけないこと、兄弟がいれば全然ありましたよ😂
お互い力加減ができないから一歩間違えたら怪我する喧嘩とかしょっちゅうでしたからね😔😔

はじめてのママリ🔰
私はイライラ怒るタイプです。
なんで怒るかは母本人と子の性格のせいかと。
私自身元々短気でキレやすいので、子が癇癪を起こすなどしている際に仕方ないなーとはならないですね。
今までにキレた例で言うと、毎日夜中の1時から3時まで寝ずにギャン泣き、1週間耐えましたが無理で早く寝て!と怒鳴りました😇

オコジョ
好奇心旺盛なのか危ないことも多々あり怒ってばかりな時期がありました…笑
注意力や危機管理能力なんてまだまだなのに、大人のやること全部やりたい坊ちゃんなので、、
うちはイヤイヤ期が早めに来たのか、1歳半〜2歳が大変でした。。
今はイヤイヤ期が落ち着いて、そんなに怒らずとも話せば(そうなんだ?)って顔してくれます笑
あまり怒らずにこれてるんですね。かなり危ないことやものなどに興味を持たせないように気を遣われてるのですかね…?

はじめてのママリ🔰
暴力や暴言は絶対だめなことは大前提ですが…
ママさんのとりまく環境やストレス耐性は人それぞれです。
子どももとんでもなく落ち着きがなかったり暴れたり一瞬目を離したすきに危ないことをしようとしたり少しでも思いどおりにいかないことがあれば1-2歳でも、むしろ言葉で説明できない年齢だからこそ怒って延々と泣き叫び続けたりする子もいて、本当にその子その子で違います。
いろんな家庭の状況やお子さんの性格があるんですよ😅

はじめてのママリ🔰
その時のキャパじゃないですかね🤔怒るような事は確かにしてないし、年齢的にも仕方がないけど、ママが置かれてる状況や体調とか色々ありますし
綺麗事だけじゃ子育てできないので、皆さんママリを利用して怒る自分を戒めたり、共感したりしてるだけかなと。

まま
私も3歳まで怒ったりした事はなかったです。
何しても可愛い!けどマナー的にダメだなと思う事はダメだよーと言ってるくらいでした。
1度ビックリするくらい感情がごちゃごちゃで怒った?のは160センチくらいの棚の上に置いてたハサミで2歳半の子が1歳の子の髪の毛を切ってたのは感情もろだししちゃいました。
そんな上の物をどうやって取ったのか、下の子に怪我がないのか、上の子の手に怪我がないのか何度も何度も確認して、安堵して、もし何かあったらと暫く恐ろしくてトイレすら毎回子供を連れて入るほどでした。
(トイレだったか洗濯物入れて回してるだけのたった数分の出来事です)
その時は怒ったかは覚えてませんが
自分が落ち着いた頃にかなりキツく注意しハサミやカッター、包丁とかも保管方法をめちゃくちゃ考えました。
我が子の2番目はこんな感じでかなり活発でやめて欲しい事も平気でしますが、それをやってしまう環境においてる自分のせいだ。どうすれば次危ない事をしないのか頑張って考えてました。
落書きしたり駐車場走り回ったり、わざとぷーっと口から水はいて遊んだり、しっこその辺でしてぴちゃぴちゃ遊んでたり散々です。
でも子供って悪いことしてる自覚はないと聞いて怒る気には到底なれませんでした。
イライラはします。
でも子供を叱る、怒鳴る、叩くは考えもしなかったです。
子供の好奇心は凄いですからね。。
怒鳴ったからと理解できないんじゃ意味ないので何度も何度も心折れそうでも言い聞かせる事しかしませんでした。
でもこれは考え方やどう育てられたかでも変わってくるかなと思います。

はじめてのママリ🔰
よほど聞き分けのいいお子さんみたいで羨ましいです🥹
私は普段全然怒らないよね!と今まで言われてきましたが、家中に唾をぶーぶー撒き散らす、水筒を噛んでビッと口を離して中身を撒き散らす、絵本やおもちゃをとにかく投げまくる、うんちのおむつ替えの時に毎回おちんちんを触りまくる、みたいなのはどうしてもイライラしてしまいます。大声で怒鳴ったり手が出たりはしないですが、イライラはして冷たく接してしまいます。(泣いていてもにこりともせず無表情でお世話する感じ)
コメント