※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうまい
産婦人科・小児科

6月13日に出産しました。陣痛が始まってからは6時間、子宮口全開になっ…

6月13日に出産しました。
陣痛が始まってからは6時間、子宮口全開になってからは10分ほどでの出産でした。
いきむとき、頭が挟まっている状況で助産師さんに、今はいきまないときだよ!深呼吸して赤ちゃんに酸素送って!と言われましたが、うまくできずいきんでしまいました。

弱くは産声が聞こえたのですが、チアノーゼあり、吸引したり呼吸のサポートされたりして、NICUに入りました。
検査はとくに異常はなく、新生児一過性多呼吸の疑いで数日様子を見ることになりました。
入室後はCPAPで様子を見ていましたが、1日で外れました!
その後直母ではならないのですが、哺乳瓶でミルクを飲むと呼吸が止まることがあり、時々外して刺激与えて呼吸促すようなことをしてました。

今日からNICUを出て同日の予定でしたが、昨夜寝ているときに酸素の値が下がってしまったことがあり、刺激して呼吸を促されたようです。
そんなエピソードがあり、退院を1週間延期することになりました。
まだ胎外の環境に適応しきれてないだけと言われてます。
お家に帰って何かあるのが1番怖いので、NICUで慎重に様子を見てもらえるのはとてもありがたいのですが、なんだか辛いと言うか、不安というか、、、

同じようなことがあった方おられますか?

コメント

まーまり

2人目が多呼吸で1週間違いでの退院でした😅
不安で心配でたまりませんよね😭
今はお喋りで元気に幼稚園通ってます😁

• しゅうまい

しゅうまい

そうだったんですね🥲
    今お元気だと聞いて安心しました😮‍💨
    調べてると2-3日で同室になったという方が多くて、こんなに長引くのか、、、とさらに不安になってました🥲

• 1時間前