子供が小学校行きたくなくて(お友達がまだいない)毎朝と帰宅後大荒れし…
子供が小学校行きたくなくて(お友達がまだいない)
毎朝と帰宅後大荒れしていてストレス半端ないです。
朝はずっと当たり散らして、
目があっただけで次男におもちゃ投げたり、
目があったきもいんだよぉぉぉおお!と大荒れ。
学校やだーーーーと大泣き
お勉強もお友達も全部がやだとランドセルもぶちまけるし散々。
お勉強はついていってるし、優しいお友達もいると思います。
元々幼稚園も年長までやだやだ言っていて、
クラスが変わったり、お友達に嫌なことを言われたら荒れるタイプなのです。
集団生活に馴染むのに時間がかかるタイプ。
来月の個人面談でも相談する予定ですが、
毎朝当たり散らされてストレス半端ないです
私が切迫早産で絶対安静が重なり、
遊ぶこともできません。話すだけ。
何もしてやれないし本当にストレスもあるしどうしたらいいのか
- ママリ(妊娠28週目, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

まる
新しい環境に、お母さんの妊娠中のシケ?が重なってストレスになってるんでしょうか、、😣おじいちゃんおばあちゃん頼れますか?ご主人でもいいので、息子さん2人っきりの時間を作ってみるといいかもしれません😣私は切迫で動けない間、ゴロゴロしてトランプしたり絵本(みっけなどゲーム感覚のもの)をして過ごしました🤲

まる
そうだったんですね😣切迫中は思うように動けず、ジレンマあられますよね😣
お絵描きや粘土遊び、調子が良かったらクッキングも楽しんでくれました😊
上のお子さんも大変心配ですが、まずはお母さんと赤ちゃんが今は優先度高いと思います😣💦
無理は禁物で!お兄ちゃんもしっかり話すと分かってくれるとおもいます。
カレンダーに丸つけして、9月まで頑張ろう、楽しいことがあるよ、っとゴールを見せてお話しするといいかもしれませんね☺️
-
ママリ
粘土やお絵描きいいですね☺️✨
出産が終えればもちろん無理は禁物ですが動けるのでもう少し寄り添ってあげられるかなと思っています🩷
おぉ!カレンダーに丸つけは素敵な案です!
ぜひ取り入れてみます✨
長い長いと思っている8月後半もそれなら子供達も理解してくれそうです♡
素敵なアドバイスありがとうございました🙇♀️✨- 6時間前
ママリ
元々環境が変わるのがストレスなタイプで(私にそっくり似てしまいました💦)さらに私の切迫で動けなくなり色々我慢させていると思います😭
実家はすぐ近所で、
両親共働きなのですがパートの母が平日は夜ご飯を作りに毎日来てくれます!
その時に家の中でたくさんおしゃべりしてくれたりはしますが、
働いているので夕方までは頼れずです💦
平日頼っている分、休日はあまり頼れないので(両親も疲れてしまう)休日は家にしかいない生活です😣
夫も普段は仕事、休日は習い事の送迎に家の全ての家事があるので遊びに連れて行く時間もなくこれ以上遊びに連れて行くとかははできないとはっきり言われています😭
ゴロゴロしながらでもできることを一緒にしてあげたいと思います!
あと1ヶ月で夏休みなのでなんとか耐えてくれたら、、
9月は夫が育休を取るので、
そこは思いっきり甘やかしたり夫がお出かけに連れて行く予定なのであと少し我慢させてしまいそうです😭