※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうた
子育て・グッズ

小学校入学前までに勉強はどのくらいできるようにしましたか?☺️ ひらが…

小学校入学前までに勉強はどのくらいできるようにしましたか?☺️ ひらがな読み書き、簡単な足し算、時計の見方など。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は勉強好きだったので
ひらがなカタカナ数字の読み書き、足し算引き算(繰り上げ繰り下げのないもの)、時計は何時何分までばっちりでした!
次女はひらがなカタカナ読めて、書きは自分の名前を書ければ良いかなってくらいです☺️時計も 何時ぴったりと何時半まで分かればOKにしてます🙆‍♀️

ビール

ひらがな、カタカナ読み書きだけ出来る状態であとは何も教えずに入学でした☺️

りこママ

ひらがなとカタカナの読み書き、時計も読めました。
年長の秋から週一、45分間勉強の時間があり、そこでも学びました✏️
でも簡単な計算もできるようになっていた方が後がラクですよ🙆

空色のーと

うちは勉強習慣を早くからつけていたので、平仮名カタカナの読み書き、3桁の足し算引き算や文章題、時計、簡単な漢字などは身につけて入学しました😊

にじのはは

できたこと
・ひらがな読み書き
・カタカナ読み書き
・簡単な足し引き算

できなかった
・アナログ時計の読み方(未だに怪しい)

就学前検診時に学校からは、
・自分の名前が読む
・30まで数えられる1から昇ってと30からくだってをそらで言う
のを出来たら指導してくださいと言われましたよ😊(ちょい田舎の町立小学校ですが)

m1

特に気張って勉強させてはいませんが、ひらがなカタカナの読み書きと、足し算引き算は毎日1時間くらいやる時間は設けてます。(机に向かって座る練習見たいな気持ちで見守ってます)

本人が算数好きみたいなので勝手に掛け算割り算にも手を出してますが、親的にはやれと言ったことは一度もないです😅
時計は2歳くらいから異様に好きで、今でも時計の問題を好んで出して!と言ってきます。

小学生入るまでは自分の名前がかけて好きな絵本が読めて、足し算引き算の概念がわかってればいいかな?くらいに思っているので、あとは自分の好きなことをやらせてる感じです☺️

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱

文字系全般、パソコン入力、都道府県、漢字(小3くらい)、時計、勉強へのポジティブなイメージ
とかです。

Mon

計算式は教えないようにしてましたが、数の概念としては、足し算引き算掛け算割り算の意味は知ってて入学しました。

計算式知った時に、こんなに便利なんだねー。とすぐさま覚えてました。

自宅はアナログ時計🕰️しか置いてないので、年少ころには理解してたと思います。

ひらがなカタカナは4歳半〜5歳頃に読みはマスターして、すらすら読み上げできる感じでした。5月生まれなので、学年の中でも早くできる方だったので、特別できるとは思ってなかったですが、入学してから勉強でつまづいた事はまだないです。

書くことに関してだけは、年長の頃もあまり好んでやらなかったので、無理にやらせたりはせずに入学してからよく書くようになりました。

読みは得意で、年長の頃には10歳向けの児童書を好んで読んでました。