誰かに愚痴を聞いて欲しくてここに書きます。夫なのですが、長女に期待…
誰かに愚痴を聞いて欲しくてここに書きます。
夫なのですが、長女に期待しすぎています。英語、ピアノ、ひらがなの練習等々色々させているのですが、自分が思ったような成果が出ていないことや、長女の物覚えの悪さ(まだ4歳半なのでこんなものだろうと私は思っています)にイラついて、都度何回やってもできないことを怒ります。
夫はバイリンガルで海外の大学を出ていますし、妻の私から見ても頭がいいです。例えば、学校の授業と教科書を読めば内容が理解できて、塾に入らずに難関大に合格できるような地頭の良さがあり、それなりの会社に勤めていて最年少で管理職になるような人です(すみません、夫自慢でもなんでもないです…)その為、他の人ができないことや、仕事に対して要領が悪かったり不器用な人の気持ちが理解できず、あの人は能力が低いと家で愚痴ったりします。
同じように長女にも〇〇ならやればできる!と色々させるのですが、なかなか覚えられないことにイライラして、なんでできないのか、ふざけているのかと問い詰めることが多いです。
元々ピアノも長女がやりたいと言い出したのではなく、夫がピアノやりたい?やってみる?と長女にやるように仕掛けて、通い出したという経緯があります。ちなみに私たち夫婦はどちらもピアノの経験はありません。家で練習するときは夫が長女の練習に付き合ってなんとかやらせている感じで、長女が自分からやりたがってピアノを弾くことはありません。夫がいない時はピアノの練習する?と私が促しても、2分ぐらい弾いただけで練習をやめてしまいます。本当にやりたいのか分からず、何度も長女にピアノ好きじゃなかったらやめてもいいんだよ?と聞いているのですが、好きだからやりたいと答えます。本当に好きなら自分からたくさん練習して弾くと思うのですが、今まで一度も自分から弾いたことはないです。毎回練習しようと促されてしぶしぶ弾くって感じです。
どう見てもピアノが好きそうに見えないですし、もう3ヶ月ぐらい通っていますが、トントントントンひげじいさんの最初のドドドド〜というところから全く先に進みません。
それで本日なのですが、強風予報が出ており、下の子も連れて自転車でピアノ教室に行くのは無理だと判断しお休みしました。自分なら風が強くても二人連れて自転車で行けると夫から責められ、誰かに愚痴を聞いて欲しくてここに書き込みました。
私自身アレルギー体質で、強風の日は家にいてもくしゃみが止まらなくなります。酷いとここから喘息につながってしまいます。アレルギーの原因の一つが家で飼っている犬なのですが、犬も元々は夫が飼い始めたのに、ここ最近は世話もあまりしてくれなくて、結局私がご飯をあげたり散歩に連れ出したりしています。歯磨き粉もブラッシングも昔は毎日してくれていたのに、全くしてくれなくなりました。
今上の子が冬休みに入り下の子と喧嘩ばかりの毎日で、子供達の世話と喧嘩の対応をしていると家事が思うようにできず、家がゴミ屋敷のように汚いです。おもちゃの片付けまで手がまわりません。家が汚いことも責められて、私自身は毎日一生懸命やっているのに分かってもらえないことが悲しいです。親も遠方に住んでいて頼れませんし、友達も近くに住んでいません。誰にも話せなくて、誰かに聞いて欲しくて、ここに吐き出しました。すみません、読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちのだんなもです。かなり期待してます。ただ学力は母親の遺伝子だから期待しないでねとつたえてます
はじめてのママリ🔰
汚いのは確かに子どもによくないですがままりさんは片付けが苦手なんですかね?だったら夜に旦那さんとやるとか旦那さんも協力してくれたら良いと思います!
勉強や才能はお母さんの遺伝も強いのでもしお母さんが得意なことがあったらそれをやってみるのがよいかもしれないです!
コメント