※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子どもが絵本を読むのが難しく、LDの可能性を心配しています。平仮名は読めるものの、文になると読めないことが多いです。絵から推測して読むこともあります。LDの可能性について教えてください。

絵本が中々読めない。LD(学習障害)が心配。5歳なりたてです。平仮名、単語は読めるのに絵本が本当に読めません。赤ちゃん絵本レベルならなんとか読めるくらい…。タイトルとかは読めます🥲
平仮名がある程度読めるようになって半年またはそれ以上経ちますが、まだ間違える、覚えていないひらがなが数個あり…。読めているはずのひらがなも文にすると読めない時もあり…(「い」は書けるのに突然文などになると読めなくなることもあります。読めることもあります。)
そして気になるのが、例「ありのたいぐん」と書かれていたらありまでを読んで「ありがとう」と読んだり、「た」が書いている文で笑っている絵の時、絵の表情から「たのしいね」と勘で読むことが多いです。

中々絵本(文)が読めるようにならないのはLDの可能性ありますでしょうか?😭

コメント

あひるまま

まだ、わからないですよ💦
8歳⁇くらい以降じゃないと判断できないと聞いたことがありますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦なんだか読み始めは普通だったのにそこからのんびりな気がして心配でした😥小学生入って以降なんですね…今は気長に見るしかないですね💦ありがとうございます!

• 12月26日
ままり

うちの息子それで言ったら主さんのお子さんより出来ないですよ🤣🤣🤣
息子は発達障害があるのでまぁ読み書きも遅いのは仕方ないかなと思ってます!来年小学生なので学校でがんばってもらいます!

• ママリ

ママリ

文字に興味のない子もいて、小学校に入ってから覚える子も沢山いるかとは思うんです。いかんせん読めるようになってから、文を読むのに伸びが悪いなと心配になりまして🥲
    気長に見るしかないですね…心配は尽きませんね💦ありがとうございます!

• 12月26日