※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が義母に家庭のことを話すため、不妊治療についても伝えないようにしたいです。どう伝えれば良いでしょうか。

旦那にどう伝えたらいいでしょうか。

旦那はマザコンです。義母に家庭内のことをいろいろと話しているようです。義母がうっかり口を滑らし、「○○(旦那)から嫁には言わないでって口止めされてたんだった💦○○には言わないで💦」と義母から言われたこともあります。

1人目を授かるときにしていた不妊治療も、旦那は義母に話していると思います。妊娠報告をしたときに義母の口ぶりから不妊治療していたことを知っているんだなと思いました。旦那に「話したの?」と聞いたら「知らない。話してない。」と言うだけでした。何度か義母のことで、旦那に感情的に怒ってしまったことがあり、また私が怒るのかと思うと正直に話せないのかなと思います。

2人目妊活にあたって、また不妊治療を始めます。また義母に話されると嫌だなと感じています。でもまた「不妊治療してたって義母に話した?」と聞いたところできっと否定されて、不機嫌に「しつこい。」など言われます。でも不妊治療について話してほしくないです。

旦那はバイアグラを処方されていますし、精液検査もしています。それを私の父に言われたらどう思う?などと旦那に聞いてみるのはどうかな…と思っています。逆効果でしょうか。

不妊治療をしていることを義母に話さないでほしいことを、どのように伝えたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

「義母さんがあなたから〇〇聞いたって言ってたよ」って言っちゃいますかね😅💦

妊娠報告の時も不妊治療してたの知ってる感じだったけど、義母に話すなら私に絶対バレないようにしてくれる?無理なら話さないでくれる?って言いますかね😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんも「嫁に言わないで」とか言われてそれはそれでしんどいんじゃないかと😅💦義母さんから積極的に聞きに行ってるのなら別ですが

例えば夫が義母の話を一方的にして来て、「あ、この話したのは義母には内緒ね」とか言われても、いや、じゃあ話すなよ、知らないふりするのも負担なんだが、って思っちゃいます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「義母さんから聞いたけど話したんだね〜」って言ったら、「ごめん…」と言われました。でも不妊治療の件はずっと否定されます。グレーなんですよね。

絶対バレないように覚悟をもって話してねって感じですね😇

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね😇
    義母も旦那も親離れ子離れできてないので、お互い聞いてる&話しているのかもしれません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅💦

本当ちゃんと義母の口封じとけよって感じです😂!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか逆に義母にカマかけたらわかりそうですね🤔笑

• 4時間前
ママリ

それ良いと思います、自分本意な人ってどう思う?と聞いても想像できないと思うので(笑)

普通の顔して、
2人目の不妊治療のことだけど、あなたがバイアグラを処方されてて精液検査をすることについて男性側の意見聞きたいからちょっとおとうさんに話すね!
って言えばいいかなーと!