※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母親がしょっちゅう私達のアパートに泊まりに来る様になりました。きっ…

母親がしょっちゅう私達のアパートに泊まりに来る様になりました。
きっかけは赤ちゃん用品を買い揃えてくれるついでに泊まってからだと思います。
5月は3回きて、金曜の夜〜月曜の朝まで居ます。
旦那は別に良いよと言いますが、正直これが母親の中で常習化されたら嫌だなと思います、、

7月に出産予定なのに週末にしょっちゅう来られると夫婦の時間も取れないし、そもそも月に一度ですら母親が泊まりに来るのって多くない?と思ってしまいます。

私達に会いたいのもあるとは思いますが、家に帰っても寡黙な父と2人でつまらないのでうちに泊まりに来るのにハマってるってだけなのもあるんだと思います。
ただ母親の性格的に自分の思い通りに行かないと機嫌が悪くなるのと、赤ちゃん用品をほとんど買い揃えてくれた恩があるので今までは断れませんでした。
それから悪気はない分突き放すのも可哀想な気がして。

ですが最近は泊まってもいい?と聞かれるだけでイライラしてストレスになってしまっているのでそろそろ自分の精神的にもまずいと思い、一度泊まりの頻度を下げて欲しいと伝えたいと思っています。

皆さんにお聞きしたいのが、母親が自分たちの家に最低でも月に一度は泊まりに来るのは頻度的には高いと思いますか?低いと思いますか?
大型連休などにも当たり前の様に泊まりに来たがります。

また、これで泊まりの頻度を下げて欲しいとお願いするのは冷たいと思いますか?

その他にも今の現状で何かご意見があればお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

月一は多いと思います😭💦
しかも金曜日の夜〜月曜日まで
いるとか長すぎます💦笑
せめて3ヶ月に一回で金曜日の夜〜土曜日の夜とかにしてほしい
と私は思っちゃいますね‥

旦那さん別に良いと言ってくれるの
優しいですね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね( ; ; )?
    うちの家庭に依存されてる気持ちになってしんどくて。

旦那自身は気は使うけど自由にできるタイプなので気にしないとは言ってくれますが、私がもう無理でした、、

• 4時間前
さや

うちに泊まりに来たことは一回もないです🤔
逆に私が行く側ですが、急に来られると大変だから来るなら前もって連絡してって感じです😂

親なら泊まりに行くのではなく、子どもから頼まれた時にくらいに泊まるくらいなイメージです😅
妊婦さんで心配なのかもしれませんが😭
これから孫が生まれてさらに頻度が増えたりするとママリさんのストレスにもなると思うので、産まれる前に頻度を減らしたいと伝えていいと思います😢
恩はあるかもですが、結婚した娘夫婦の家庭に立ち入りすぎな感じはするので…
夫婦の時間も大事にしたいし、泊りは極力やめてもらいたいと正直に話しても、実の娘の言葉だったら傷付いたりはしないとは思いますが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すでにストレスがヤバイです💦
    もともと母親の事は好きだけど、顔色を伺いながら生きて来たタイプなのでもう無理だ、となるまで言い出せませんでした…
    拒絶した気持ちになって私自身も辛くなってしまうんです🥲
    だから周りの意見を聞いて、私が感じていることは冷たくない。と思いたくて。
    ですがどんな対応されようとここで一度しっかり話し合ってみます💦

• 3時間前
  • さや

さや

実の母親でも、心配してくれるのはありがたいけど、それが過度だとまた話しは変わってきますもんね😢
    お母さんの気持ちも分かっているしありがたい、けど自分の夫婦や家庭の時間も大事にしたい事を伝えればきっと理解してくれるはずです😭

むしろよく我慢されてる方だと思います😢
    いくら実の親でも頼んでない時に月数回それも金曜から月曜の朝までいられたら、いい加減帰ってくれない?ってなっちゃいそうです😅

お母様も分かってくれると思います😢

• 3時間前
ママリ

月一多いですね。うちは遠距離のため年1回あるかないかです…
盆と正月の2回我が家が帰省します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり多いですよね😭
    ご実家遠いと帰るのも大変ですもんね、でもそれくらいの方が程よい関係性を築ける気がします、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それは多いですね~。

頻度を下げて欲しいと伝えてみていいと思いますよ。言葉選びは難しいですが、今後も同じような頻度で泊まりに来そうであれば生まれる前に伝えて手は打っておいた方がいいと思います。
妊娠中泊まりに来るのと生まれてから泊まりに来るのとじゃ全然違いますからね~。

親しき仲にも礼儀あり、ある程度の距離感は必要だと思います。

3kidsママ

産後はもっと増えそうなので、今のうちに言っておいた方が良さそうです🥺

はじめてのママリ

産後、手伝ってもらうつもりなら、今は何も言わないほうがいいと思います💦
こちらの都合で来ないで、手伝って!は、その気質のお母さんだと「あんたの都合に振り回されたくない」とへそを曲げると思います。
暇であなたの家に行くことが今の楽しみなんでしょうね…😅