※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での怪我。年少の息子。疲れたりやりたくないことがあると、寝転…

幼稚園での怪我。

年少の息子。疲れたりやりたくないことがあると、寝転がって「やだー。」と言うことが、家でも園でもあります。プレで昨年から幼稚園でお世話になっているので、園にも慣れていて親としてもその様子を昨年の先生から聞き、把握していたので今年度の担任にも、「疲れたりするとゴロゴロすると思います💦すみません💦」と伝えていました。

今日の昼もその様子だったようで、起こそうとしても無理に寝転がり、先生も見かねて腕を引っ張ったようです。その後痛み出したようで、しばらくいたがっていたので、夫に園から「病院に連れて行っていいか?」との連絡があり、先生が病院に連れて行ってくれました。(電話に出やすいのが夫のため連絡先夫にしています。)

結果、肘内障?(肘が抜けた)だったようで…

少し前に夫とも、「去年の先生はだらだらしがちな息子にも、暖かく接してもらってたけど、今年の先生は引っ張って無理矢理しっかりさせようとする感じだね〜」と話しておりました。

だらだらして、やるべきことやらない息子が一番悪いし、そうなるとやらせるのが大変なのは、親なのでめちゃくちゃわかります。ですが、怪我させるのは違うよな?と思ってモヤモヤしています。

その後のお迎えや、先生から話を聞いたのも夫だったので、自分も又聞きなのですが、、

「息子にも非があるが、先生にも息子に対しての対応を考えていただきたい」と伝えてもよいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

よく、しょっちゅう抜ける子いましたよー!!

怪我に入るのかなってなります💦
年中、年長になると抜けなくなりますよ!!

ぴよまま

去年の先生でもプレの子と年少さんでは同じ対応ではないと思います💦

肘は抜けやすい子もいてうちの園は入園の時に記入する欄がありました!
なのでその事は伝えたらその時以外でも腕は引っ張る事は避けてくれると思います😊

ママリ

下の子は外れやすくて、10回くらい外れてると思います💦
園でも2回外れました。1回目はお散歩の時に手を繋いでいたとき。2回目はトランポリンを飛んでいる時にお友だちが腕を掴んだ時でした。
そんなに強く引っ張っていなくても、簡単に外れてしまいます。
どちらの時も先生が顔を真っ青にして謝ってきました。
きっと今回の先生も、ショックを受けているかと思います…
残りの8回くらいは自宅でですが、布団にダイブした時。兄とプロレスみたいなのをしている時、駐車場で走ろうとしたので腕を掴んだ時。トランポリンで足に腕が当たった時…
と本当にこれで!?みたいな感じで外れました。

月見大福

肘内障はなりやすい子だと子供同士遊んでてもなるし、自分で遊んでて体の下に腕が入っただけでもなります😂
なので、肘が抜けるほど強い力で無理やり引っ張った、とかとは違うと思いますよ。
プレと年少は違うので、やるべき事はやらないといけないし、ダラダラしてる子を放置してるわけにもいかないです。
幼稚園なりのカリキュラムもあるだろうし、少なからず他の子も待たせてると思うので…

恐らく先生側としても今回で抜けやすい子って分かったので、次からは手を引っ張るのではなく二の腕を引っ張るとか、脇に手を入れて持ち上げるなど対策はしてくれるはずです。
1週間で2回も3回も肘内障にさせられたならまだしも、1回抜けただけなら様子見がいいと思いますよ。
成長すれば抜けなくなるので、早く成長してくれるといいですね。

もし今回の事で先生に意見をするなら、
息子への対応を考えて、ではなく
私達は親として家庭で息子にどう対応したら(躾したら)いいか、を聞くことかなと思います。

はじめてのママリ🔰

肘が抜けたのははじめてなんですか?

それによって伝えて方も変わると思いますね。