小学校入学してから、今週から熱と胸の痛みがありお休みしています。小…
小学校入学してから、今週から熱と胸の痛みがありお休みしています。小児科受診しましたが風邪症状もなく、きっとストレスだと思います。
土曜夜中ムクっと起きて座り、
①胸の辺りが重い
②学校の教室小さい方がいい
と言って寝ていきました。寝ぼけてた?と思いましたが、受け答えもハッキリしていて本人も少し記憶があるそうです。
学校のストレスは、授業時間が苦痛なこと、まだまだクラスの子達や先生と話せずに緊張すること、幼稚園仲の良かった子と同じクラスですがその子は他に仲の良い友達ができペアになると自分が1人になってしまうこと、などです。
給食関連の忘れ物をした子はお代わりができないとも話していて、ナプキン忘れたこともあったので気にしてるのか?
さっき夕方も38半ばの熱があったので、明日もきっとお休みになります。
このまま行けなくなってしまったらどうしよう、
他の子達はどんどん仲良くなりうちの子が入れない感じだったら、、
などと悪いことばかり悶々と考えてしまいます😭
夫は単身赴任中なので、普段の様子を見れるのは私だけです。何をどうやって娘に話せばいいのか、少しのことでも考えてしまいます。
明日は、園時代の担任の先生に会いたいって言ってるので、迷惑じゃないか聞いてみようかな…
1人で考えると精神的にきてしまい、ここで吐き出させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳)
mama
とっても不安な気持ちわかります🥹
ぽん
かわいそうに、、😭
うちの子も今日お休みしました。
慣れない環境は大人でもストレスですよね。
たくさん頑張ってるんだと思います。
無理に行かせてもよけいに、学校が嫌になってしまいそうで難しいですよね。
まだ1年生だし、ゆっくりで大丈夫だと思います。うちも無理せず見守ろうかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お子さんもお休みしたんですね。
きっと園とのギャップも大きく、周りの環境も違い相当なストレスですよね。
よく毎日頑張って行ってたな、と思いますよね😢
ぽんさんのお子さんが行くと言うまではお休みさせますか?
うちは熱が下がって行きたいと言うようになるのかも不安なんです😣- 1時間前
-
ぽん
そうですね、、保育園が恋しいし、先生達にも会いたいだろうなとランドセル姿を見せに行きました!
先生も喜んでくれると思うので、連絡してみていいと思いますよ😊
うちも学校行きたいとは、言わなそうですが唯一担任の先生のことは好きみたいなので、声かけてみようかなと。。今は何を言ってもプレッシャーを与えてしまいそうですよね。ただ、保育園時代も2年ほど行き渋りがあった子なので、繊細さんは環境の変化に慣れるまではゆっくり待つのがいいのかなぁとも思ってます😫- 1分前
コメント