※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみりんご🍎
お仕事

病休中に友達とランチや買い物をしても良いのでしょうか。周囲の目が気になり、同僚の行動について疑念を抱いています。ルールを守っている自分がモヤモヤしています。

病休中って
友達とカフェでランチしたり
ベビー用品を旦那さんや家族と買いに行ったり
してもいいのでしょうか?

私は現在妊娠4ヶ月で、連絡カードを書いてもらって体調が悪い日は仕事を休むようにしています。
その際は体調が悪いのでベットで寝ていたり、病院で点滴してもらっています。

同僚は私より2ヶ月ほど早く出産予定ですが、妊娠初期からつわりで病休をとり、先月休職扱いになりました。
他の社員から平日に
◯カフェで友達とランチしてるのを見た
◯ベビー用品を買ってるのを見た
◯どこどこのイベントに来ていた
との目撃情報やインスタグラムの投稿で公園やテーマパークに来たことを載せていると言われました。

確かに連絡カードを書いてもらえれば、言い方が悪いですが体調悪いと言ってずっとお休みは出来ます。多分、他の社員は嘘をついて休んでるんだと思ってますし、思われてもしょうがないのかな?と思ってしまいます。

みなさんだったらやはり、嘘をついて休んでると思っちゃいますか?

ちなみに、先日、やたらと休職中の給与の話やそのまま産休入れるのかなどお金のはなしをしてきて、満額ではないけど出ると思うと言ったら、じゃあ休んでた方がお得だよね〜と言っていたのを聞いてしまい、フォローしていたのですが、不信感に変わりました。
自分は病休がとれる条件を守っているので、嘘をつこうとか思いませんし、周りの人に仕事を任せてしまっているので体調が良い日は挽回しなきゃ!と思ってしまいます。
体調が悪い日は無理せず休むようにしています。

つわりは人それぞれなので嘘をついてるのでは?と疑ってしまう自分が嫌になることもありますが…

なんだかモヤモヤします。
真面目にルールを守って働いても、働かなくても育休手当とかは同じ割合でもらうんですかね?
ボーナスは休んだ分減るそうですが、何だか複雑💔

コメント

はじめてのままり

そう思っちゃいますよね😔
仕方がないと思います。
たまたま体調の良い日に買い物してるのはいいと思うんですが、インスタに載せてるのは印象悪いですね。
そんなに目撃されるということは出掛けまくってるのでしょうね😅

私も2人目妊娠中の友人から遊びに誘われて会った時
「1人目の時切迫早産になったので、何も症状はないけど切迫ということにして診断書書いてもらって休んでる。このまま産休まで休む。権利だから(?)」と聞いてモヤモヤしました。
めちゃ元気そうで自転車で来てて、イオンモールの中歩き回って、仕事したくないだけやろって思っちゃいました。

自分が真面目過ぎるだけなのかもしれませんが、複雑ですよね😢

にゃんず🐈‍⬛

何も思わないです…😂
しんどいとかそういう体調面なんて本人にしかわからないのにそこ詮索する方が人として私は嫌です笑
頑張りたい人は頑張ればいいし、仮に嘘でも制度を上手く利用して休みたい人は休めばいい😇

ちゃおちゅーる

何も思わないですし行ってもいいと思います🥲
その社員の言ってる事も本当かどうか分からないですし🙂‍↕️