※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
お仕事

小学生と幼稚園の子供がいる女性が、パートの面接を受ける予定です。固定制とシフト制の2つの仕事があり、固定制は月曜日に出勤が必要で、子供の帰りと重なります。シフト制の方が距離は近いですが、どちらを選ぶべきか悩んでいます。固定制のメリット・デメリットについて教えてください。

小学生と幼稚園の子供がいます😊
下の子の幼稚園バスが朝遅め(9時)で帰りも遅めですが、上の子が帰りが早いです😅週に2日、13時半くらいに帰ってきます💦
パートを探してて、今週2つ面接があります。
1つは曜日固定制、週2日〜で月曜日に人が欲しい。多分祝日も出勤がある気がしてます…因みに子供の帰りが早いのが月曜です。
時間は10時半〜14時半。時給1114円

もう一つはシフト制、1日4時間〜。時給1130円。

家からの距離はシフト制の方が近いですが、固定制の方も車で15分くらいです。

まだ面接もしてないので受かるかも分からないんですがみなさんならどちらを選びますか?仕事内容はどちらもピッキングです。

今までシフト制の仕事しかした事がないんですが、固定制のシフトって休みが取りにくいとかありますか?
メリットデメリットあれば教えてください🥹

コメント

ワンコ好き🩷

学童は考えてないですか?
うちは土曜日に行事が多く月曜日は代休もあるので月曜固定で休みにくいならシフト制を選びます。
ただシフト制でも希望休多く取れたらの話です。

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊
    学童も考えたんですが、子供が学童は行きたくないらしく…。今3年生なので1時間ほどなら留守番も出来るとは思うんですが、祝日に出勤になった場合、学童も預かり保育も出来ないですし、旦那もシフト制で祝日はほぼ仕事なのでどうしようかなと😩かと言って下の子が3歳なので子供だけほって行く事も出来ず…って感じです😩

• 4時間前
  • ワンコ好き🩷

ワンコ好き🩷

私も今パートで下の子が年少の時から働いてますが完全シフト制です。
    時間は9時〜16時
    お兄ちゃん1年生(当時)は学童いれてましたが3年生入った時にやめてスマホ持たせてお留守番させてます。
    面接時に子供学校幼稚園を優先させるので行事等で希望休多めになる月もありますって言いました。
    今は下の子1年生になりましたが学童行かず鍵っ子です。
    お兄ちゃんと一緒の帰宅時間の日もあれば1時間ほど留守番の日が週3,4日あります。

• 4時間前
  • てむてむ

てむてむ

長時間働かれてるんですね🥹
    下のお子さんが年少さんの時は夏休み等どうされてましたか?預かり保育を利用されてましたか?💦
    下の子が小学生になれば上の子も大きくなってるのでお留守番出来ると思うんですけど🥲

• 3時間前
ママリ

子どもの下校と被るなら現実的に1つ目の方は無理じゃないですか?😅

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊
    そうなんです💦幼稚園はそれより遅いので、上の子に鍵を持たせて1時間くらいお留守番をさせるしかないんですよね💦今3年生なので出来なくはないんですが、心配だし家で待っててあげたい気持ちもあって悩みます😥

• 3時間前