小1の長男が友達作りに苦労しており、学校生活が辛いと感じています。母親も同様の経験があり、心配しています。小1の子供はこのような状況が一般的でしょうか。
小1長男がお友達作りが苦手です😣
幼稚園の頃からお友達関係が苦手で、
私もママ友付き合いが一切ダメでみんなが集まる公園やクラス行事など行ってあげられませんでした。
そして小学校になった今も、
遊ぼうと声をかけても遊ばない!と言われたりすることがあるらしく1人で校庭で時間を潰すことも多いそうです。
誰かと遊ぶ日もあるそうですが、
学校がつまらないと泣いてしまい胸が締め付けられます。
私がまさに子供の頃にお友達を作るのが苦手で、
ずっとお友達ができず高学年からはイジメで学区外の中学に逃げました。
その後もうまく人付き合いができず大人の今もダメで、
近所付き合いもゼロです。
でも大人になった今は家族さえいればいいと割り切れますが、
子供は学校がつまらないと辛い気持ちがよくわかります。
無理に誰かといなくていいし、
お友達と遊びたいと思ったらあそぼうと言ってくれる優しい子もいるよ!と声をかけました。
二クラスしかなく人数も少ないので正直そんなに色々なお友達がいるわけじゃないです。
小1はこんなもんでしょうか?
- ママリ(妊娠28週目, 4歳1ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
2クラスしかないということですが、幼稚園の持ち上がりが多いのですか?
多いと幼稚園からの流れはあるのかなと💦
学校つまらない辛いと泣くなら、お友達欲しいのかな、孤独なのかなと思いました。
1人でも気にしてない子やマイペースとか楽観的なタイプならそこまでならないと思います。
遊ぼうが言えるなら、おはようを男女問わずできるだけ言ってみるとか。
話せそうな子に少し頑張って声かけてみるとか。
入学から少したちますし、待ってるだけだと難しいと思います💦
うまくいかなくて帰ってきても、親がサポートすればいいのかなと。

ちぃ
放課後や休みの日に学区内の公園などには行っていますか?
コメント