※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ワンちゃん飼ってる方に聞きたいです批判ではなく本気で疑問なんですが…

ワンちゃん飼ってる方に聞きたいです

批判ではなく本気で疑問なんですが
なんで犬の飼い主は犬が吠えたり舐めたりしてきても
自分の子は可愛いでしょ?大丈夫でしょ?と
言わんばかりに放置するんでしょうか?

皆さんどうされてますか?😭

私の友達何名かは犬を飼っています
たまに自宅に遊びに行きますがどの友達のワンちゃんも
人が好き?なようですごい飛びついてきたり
舐めてきたりして子供達がすごい怖がります😭

私の子だけじゃなくて他の友達の子もそうです

それなのに、笑いながら見てるだけだし
来客が来てる間だけでも別室に移動してもらうとか
せめて近づかせないように配慮するとか
してくれたらいいのに皆何もしないし子供が泣いても
笑って見てるだけなんですよね😅

その家に行かなければいいだけなのでは?
って感じなので最近はもう行ってないのですが
皆が皆その対応だからビックリしちゃいます
もし仮に噛み付いたりしたらどうするのかなとか
自分のワンちゃんは大丈夫と思ってるんだろうなとか

うちも猫を飼ってますが来客がある時は
人がいない部屋や場所に絶対連れて行くので😅😅
中には猫嫌いな人もいるだろうしやっぱり動物だから
イタズラや怪我をさせないとも言えないので💦

ぶっちゃけ犬飼いさんはどう思ってるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

犬飼ってますが私は前は犬が苦手だったので隔離しますが犬好きは世の中皆犬好きとでも思ってるのかのんきだなと思います。(旦那がそうです)
うちの犬可愛いでしょ派です笑。

ただ来客が怖がってる場合は配慮するし、それが普通だと思うので怖がってるのに何もしない、ましてや子供が泣いても見てるだけはさすがにやばすぎます😨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

小さい頃から犬好きで育ってきた方はそうなのかもしれませんね😢
    私も今や大人になって平気になりましたが子供の頃は犬が怖かったのでその気持ちも分かるんですよね😱

怖がってる場合はやっぱり配慮しますよね!?😭
    私の友達は皆うちの子がごめんね〜ってサラッというだけで終わります😂
    普段はとても皆いい子達なのですがこの点だけ本当に理解できなくて家には遊びに行かなくなりました😅

• 4時間前
りお

うちに来る場合はわんこがいるけど大丈夫か確認してから
来てもらいます😌

別部屋に移動させると寂しくてずっと吠えててなかなかうるさいので
同じ部屋にいますが犬用のガムを与えたりして
なるべくこちらに気を取られないようにしたり
ひとまず人間がベビーサークルに入って犬が落ち着くのを待ちます!!

触る時も私が抱っこして友達の子を舐めないように(万が一噛んだりしないように)自分の手をわんこの口元に置いて触ってもらうようにしてます😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、ワンちゃんも部屋に閉じ込められたりしたらストレスになりますもんね😭
    りおさんみたいに配慮してくれたらいいのですが私の友達はみんな、どんなに子供達が泣こうが犬が飛びついてこようが舐めてこようがずーっと放置です😂
    ワンちゃん飼ってる家は広いお家が多いので結構皆の集まり場になるので行ってましたがもう行かなくなりました😭

子供目線で犬が何かしてきても怖いけど、ワンちゃん目線で見ても何してくるか分からない子供って怖くないのかなとそこも疑問です🥹💦

• 4時間前
ラティ

犬います。
うちの場合は吠えぐせもあれば
嬉ションしたりするので 基本的には近寄らせません。
散歩中触らせてほしいとあれば、必ずリードは短くして飛びつかないようにします。

そのご友人たちの周りには気にしない人が多いのでは?もしくはそういった事に気づけないとか。(動物嫌いがいないとか)

みんなが皆、見て見ぬふりというか
配慮しないわけではないと思いますよ🐾

• ママリ

ママリ

確かに私の友人たちはみんな子供の頃から犬と過ごしてる感じの子達ばかりだからあまりそういう事に気付けてないのかもしれないです😢
    私自身、今は全然平気ですが子供の頃怖かった記憶があるので😢
    ラティさんみたいに配慮してくださればいいんですけどもう本当に全然気にしてくれないのでさすがに自宅にお邪魔できなくなりました😂🙏
    皆が皆配慮しないというわけではなく、私の周りがそういう性格の子たちの集まりなんですかね🥺💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

犬飼ってる人=で言えることではないかと
飼い主にも色々いますよ

ちなみに私の周りは猫飼ってる人でヤバい人多めで出入り自由スタイルの飼い方してる家もちょいちょいあって猫が近所の家の花壇をトイレにして毎日💩するし対策しても対策してもゴミステーション盛大に荒らすし町内でかなり問題になってます

友達の家も猫が家のトップに君臨してて、遊びに行くとわざわざ猫連れて来てひざに乗せられてわしゃわしゃ撫でるので毛が大量に服につくし飼い主に飛びかかろうが壁バリバリしようがも〜!って感じでしつけせず、料理にも猫の毛入ってるし、成猫が飼い主の指ちゅぱちゅぱ吸い続ける動画とか送ってきて甘えん坊♡とか送ってくるしちょっと引きました

うちも犬猫鳥うさぎハムスター昔からいろいろ飼ってきましたが来客者が抱っこしたい、触れ合いたい等と希望しない限り動物が興奮したりストレスになったりするので基本的に近づけませんでした
でも人間の方が勝手に近づいてってました笑

ママ

柴犬2匹います。
うちに呼ぶ時は必ず、激し目の犬いるけど大丈夫?と確認してます。
人間は好きなので飛びついてしまうので、興奮が落ち着くまではハウスさせてます。

みんながみんなそのスタンスではないと思いますが、ママリさんの周りは残念なことにそうだったんですね😅