※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯科矯正って昔より増えてるイメージはあるのですが少し気になるからで…

歯科矯正って昔より
増えてるイメージはあるのですが
少し気になるからでもする時代なんですか?

ママ友が周りの子みんなしてる!
だからうちの子もさせようかな!と言ってて
歯並び気になるの?って聞いたら
そんなにだけどみんなしてるし
したら綺麗になるし!
みたいなこと言ってて
そんな感じでやるのか?って気になりまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

やーどうなんでしょう?
確かにしてる子も多いですけど、必要なかったらさせたくないですけどね。高いし。
上の子が今、歯科で指摘されて部分矯正を検討しています。
でも私の周りだとある程度の年齢まではやらない方が良いとか、ケアや費用で悩んでたりとか様々ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですよね。
    歯科の方から提案されて
    初めて考えるもんかなーと
    私も思っていたので🤔

ありがとうございます😊

• 5時間前
みい

矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
子供の場合は親が気にしてさせてることがほとんどで、たまーに小学校低学年くらいでも本人が気になると言って来院される人もいました。
綺麗になってる他所の子みると「うちも!」と思って始めるのかな〜と思います。
子供のうちから直しておけば将来永久歯になってからするよりも安く済む場合もあるからですかね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し不安に感じるところがあれば
    やる方も多いんですね!
    昔よりは増えてるイメージはあったけど
    どうなのかなと気になりました!
    ありがとうございます😊

• 5時間前
ママリ

昔よりも増えているのは、昔よりも固いものを食べなくなって顎が発達しない子が増えたからだと思います。

あと、矯正はした方が良いという風潮もありますし、特に女の子は歯並びが汚いと可愛くないというイメージも強いです。

例えば能力は大差ないとして、顔だけで言えば誰もが羨むような100点の顔の人は少し歯並びが悪くたって目立って嫌がられることはないかもですが、顔が平均的な50点の子で歯並びが良い子と悪い子だと、良い子の方が選ばれます。

特にアメリカなんかは歯並びは良いのが当たり前なので、悪いとダメのレベルなので海外で活躍したりするなら歯並びが良いに越したことはないですね。

プチ整形みたいな感覚で利用する人もいると思いますよ。

うちの子はこのまま生えると前歯が出っ歯の上に重なりすぎていて、八重歯もドラキュラのように剥き出しになり、自然に揃う可能性はほぼゼロ、しかも下の歯は1本欠損なので噛み合う可能性もほぼゼロ、
大人の歯に生え変わってからだと抜歯しなければ口腔内におさめることもできない複合型でした。それでも保険は使えません。

早いうちからやっている方が生え揃うまでに選べる治療の選択肢が増えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顎が発達しない子が増えたは
    よく聞きますね!

たしかに歯のコンプレックスが
    ある感じであれば
    矯正などは考えますよね。

詳しくありがとうございます😊

• 5時間前