※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害について知りたいが、医師は疑いがないと言っているのか確認したいです。毎月の受診が必要か疑問です。

発達障害について。
不登校気味になり、スクールカウンターさんの勧めで、発達と心のクリニックに行きました。
そこで知能検査(WISC)をして、とりあえず知能に問題はなし。
学校も行けるようになって来たから、次の受診は3ヶ月後で!と言われました。それまでは月一で行ってましたが、毎回行く意味あるのかな?という先生との会話。特別なアドバイスがあるわけでもなく、心が疲れてるから休んでね〜だけ。

私的には発達障害についても調べたかったのですが、これは先生的には発達の疑いがないと言うこと?それとも、基本的にこちらから言わないと発達障害は調べないのでしょうか?

担任の先生には、保護者には見えないように普段の生活を書いてもらったりしました。集団行動できないとか、空気読めないとか親として気になる所はありますし、それは病院には伝えてあります。

コメント

こっこ

知能検査では知的障害の診断だけではなく、できている項目,できていない項目の凸凹から発達障害の診断もされます。検査数値的には発達障害を診断するほどではなくても、聞き取りで診断されることもあるようですが、、。
なので、特に言われないと言うことは知的障害、発達障害共に疑う数値ではないのかもしれません。ただ、スクールカウンセラーさんが勧めるということは、学校生活を見ているとお子さんが困っている、支援が必要な様子もあるということですよね。。

バナナ🔰

発達障害の診断方法は先生によって様々ですが、大抵は問診と面談と検査(知能検査や発達検査)です。
検査の数値や検査時の様子、日頃の困り事、それが診断基準にどのくらい当てはまるか、日常生活にどのくらい支障が出ているのか、支援が必要なのかを総合判断して診断がつきます。
お子さんは知能検査では問題なく、学校にも行けるようになってきたので今は経過観察しているって感じなのかもしれませんね。
会話をする事で何がどう本人が何を困っているのか学校生活はどうなのかなどを把握しているのかもしれません。その上で「心が疲れているから休むのも大切だよ」とアドバイスしているんだと思います。
もしかしたら頑張り屋さんなのかもしれませんね。
診断については気になるなら聞いてみてもいいと思います。すぐに診断がつく場合もあれば、経過観察してその後にハッキリさせる場合もあります。
集団行動が出来ないや空気が読めないなどがあれば必ず発達に問題があるとも限らないので、現時点では個性の範囲内なのかもしれません。