里帰り出産するか迷ってます!実家と家は新幹線で1.5時間くらいかかりま…
里帰り出産するか迷ってます!
実家と家は新幹線で1.5時間くらいかかります。
産休後すぐ帰省して里帰り出産するか
産んでからすぐ帰省して両親にもサポートをお願いするか
迷ってます。
それぞれのメリット、デメリットがあれば教えてほしいです。
ちなみに旦那さんは育休1ヶ月くらいは取れると思います。
実家の両親も仕事はしてますが、協力的ではあります。
母子の体力的なところとか1番いいのはどうするべきか迷っています。
よろしくお願いいたします。
- あめこ(妊娠9週目)
コメント

arc
産んでから帰るとなると、新生児を新幹線1.5時間乗せるのが私なら大変だし心配です😂
産後実家に頼るなら産休後すぐに帰るがいいです。
私なら1人目で旦那さんが育休取れる状況なら里帰りしないで、夫婦で頑張って、たまに親に見に来てもらうにします。

はじめてのママリ🔰
産後に1.5時間かかる新幹線はかなり大変かなと思います。
旦那さんも育休取れるのなら1ヶ月夫婦で子育てしてみて、まだサポートが欲しいなって思ったらご実家頼るのもありだなと思います☺️
-
あめこ
先輩ママさんのご意見ありがとうございます!!
2人で協力してみて後からお願いするのもいいですよね!
参考にさせていただきます!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私なら帰らないかもです💦
親と旦那様がどういう人かによりますが、私も親が働いてて里帰りして、お世話あてにならなさすぎて退院後3日で帰りました💦知り合いで親働いてる人も同じくあてにならなくて帰りたがってました。
逆に、旦那様が育休取れるならまず1ヶ月取ってもらって、多少余裕産まれてから実家に少しお世話になるとかもありかもです。
子ども産まれてご実家が遠いとなると旦那様が通うのが大変なのもネックかもと思いました。

ママリ
旦那様が育休とれるなら夫婦で頑張ってみます☺️
私は赤ちゃんは1番先に夫に見てもらいたいし、たくさん夫に見てもらいたいので。
でも、サポート受けるなら産休後すぐに帰省がいいと思います。
産まれた後は赤ちゃん連れて大変だと思います。

はじめてのママリ🔰
夫との子どもなので、やっぱり夫が育児全くしない環境はなーと思い、里帰りなしです☺️育休1ヶ月でなんでも家事育児出来るようになってくれたので、なんでも任せられます!
あめこ
ありがとうございます!
やっぱり新生児の移動はなにかと大変ですよね💦
とても参考になりました!