※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

高校生の娘が弟のお財布からお金を盗んだことが発覚しました。今後の対応について、夫に話すべきか、義母に相談するべきか悩んでいます。娘にはお小遣いが足りず、バイトも禁止されています。夫の反応が心配で、義母の意見を聞きたいです。どうすれば良いでしょうか。

高校生の娘。
先日、弟のお財布からお金を盗っていたことが発覚しました。
今までも何回かなくなっていたことがあったので多分それも娘だと思います。(これは否定していましたが)

そこで皆さんにアドバイスいただきたいことがあります。
この事を主人に話そうとは思っているのですが、主人の性格上まず怒鳴る。最悪手が出ると思います。
そうなった場合私は一度子供を連れて実家に帰ろうと思っているのですが、主人に言う前に義母にも相談しようか悩んでいます。
相談する理由については、義母の考えを聞きたい。主人の性格上どう伝えたら落ち着いて聞いてもらえるか。あとは私が実家に帰ったら心配すると思うので前もって「こんなことがあって話し合いをするけど、多分喧嘩になると思います。手が出た場合実家に一度帰るかもしれませんが心配しないでください」と伝えようかなと。

なぜお金を盗んでいたのに娘を庇うのかと思われた方もいるかもしれませんが、娘は毎月の御小遣いがありません。バイトもテストの結果があまりよくないので禁止されてます。成績が伸びればバイトもOKになる予定。
なのでお年玉や年に何回か祖父母からもらった御小遣いでやりくりする形になってます。
例えばお年玉→15000円、夏休み、冬休み、その他祖父母が遊びに来た時(年1、2回)に御小遣い各5000円ほど
この中で洋服、お菓子、化粧品、友達とあそぶ等含まれてます。
正直足りないよな。と私は思っています。
いまは昔と違ってすべてが高いし、上記とは別に毎月5000円御小遣いを渡すかバイトさせるかどっちかかなというのが私の考えです。
主人はバイトは成績上がってから尚且つそれが維持できるかにもよる。毎月のお小遣いは家計負担にもなるし、祖父母からもらってる分で何で足りないの?友達と遊びにも行かないし、足りないわけない。と。
娘は成績がよくないため友達と遊ぶのも禁止されてます。
具体的には、すべての教科平均点超えるようになったら緩和されるという感じです。
今は平均点こえてる教科もありますが、平均点以下の教科もあり、赤点も一つありました。
でも多分隠れて遊びに行ってると思います。
私はそこを見て見ぬふりしてます。
あれもこれも禁止禁止となったら息が詰まると思うからです。

話は戻りますが、娘になぜ盗ったのか聞くと
「仲良しグループで休み時間コンビニに行ったりするんだけど、私はお金ないから着いてくだけとかあってそれを見て仲良い子が買ってあげるよって買ってくれたりするのが申し訳なくて。でも自分の御小遣いも使い切ってないから弟のお金を盗った」と泣いてました。
私は親として娘にも友達にも申し訳なく思いました。それと同時にやっはりこうなったか。と。
これが毎月御小遣い上げてこの結果ならこうは思わなかったと思います。
なので主人にも私の気持ちを共有して毎月御小遣い渡すかバイトを許可させたいんですが、多分主人は怒ってあれもこれもまた禁止にするか。手がでると思うので義母に相談するか考えてます。
支離滅裂な部分もあり読みづらかったかもしれませんが皆さんの意見をいただけるとありがたいです。

ちなみに主人と娘は血が繋がっておらず、娘が高学年のとき再婚しました。
それ以前は私もフルで働いていたのもありあまり勉強を見てあげていなく小学生から躓いていました。
でも勉強が全てではないし、人に迷惑かけず健康に生きてればOKという考えでした。
そのつけが今回ってるだけだ。今までサボってきたんだから今色々我慢して勉強させるのは当たり前。将来この子が困ると言われます。私もそこには責任をとても感じています。

コメント

ビール

私もお金を盗んでいるタイプの子でした。
うちも父親がめちゃくちゃ怖くてお小遣いとかもなかったです。
子供の立場から思うと高校生でお小遣いなし、バイトも出来ないとなると詰みます。

私だったら…ですが手を出す父親には言わず、母親である私がしっかり今後を膝つきあわせて話をしますかね💦
悪いことだとは十分に理解していると思います。

• ビール

ビール

ちなみにこのまま状況は変わらないまま(バイト禁止、お小遣いなし)ならば、私の経験上、今で言うパパ活みたいな事をやると思います🥺💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詰みますよね。
    盗んだのは悪いけど、言えない環境言ってもどうせ無理だと思った環境を作った私達が原因だと思っているのでそこを主人に理解してほしいんですよね。
    本当は私も言わないどこうか悩んだんですが、でもそれだと何も解決しないなと。家計の管理は共同でしてるので隠れて渡すとかもできないです💦

• 14時間前
  • ビール

ビール

義母さんが守ってくれる信用できるなら相談もアリだと思います😢
    ご主人も理解してくれるといいなと本当に心から思います。
    とても難しい問題ですね😢

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信用はできます🙇
    理解してくれたらいいんですが、主人も主人で子供に対して将来困ってほしくない!今のうちに我慢すること努力することを身につけてほしい!って気持ちが強すぎて、、。
    子供が窮屈になってる気がします。。

• 14時間前
  • ビール

ビール

将来をしっかり考えるあまり今が窮屈になりますよね😢うちの父親も悪い人ではなかったのでとてもわかります。
    ただ…本当に窮屈で、今思い返すと悪い事ばっかりしていたなと思います。
    そのあたりを理解してくれるといいなと本当に願いますね😢

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ったコメントありがとうございます。。
    がんばります!!

• 14時間前
ひまわりママ

お嬢さん 可哀想ですね。

私の高校時代の小遣い 毎月5000円頂いてました。

祖父母が年に1~2回 遊びに来る機会があるのであれば 裏で祖父母にお金を渡して 祖父母からお嬢さんに渡す形は厳しいでしょうか?

また 祖父母に予めお金を1年分の小遣いを渡しておいて 3ヶ月に1回のペースでお嬢さんの通帳に振り込んでもらって
お嬢さんが好きなときに引きだせられるようにしてもらうのはどうですかね?

せめて洋服代くらいは小遣いからではなく、家計から出してあげてほしいなと思いますが

家計自体は旦那さまが握っておられるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛そうですよね。
    なのでこの状況をどうにかしてあげたいです。

内緒で渡してもらったこともありますがバレたことがありそうなると祖父母の印象も悪くなり良い結果に繋がらなかったのでそれはやめました💦

通帳は親が管理してそこに貯めています。成人したときに渡す予定なのでそれは難しいです。
    家計は共同でしてるのでお互い何に使ったかなど分かるんですよね💦💦

色々アドバイスいただいたのにすみません🙇

• 14時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

お嬢さん専用の通帳を新しく作ることも厳しいですか?🤔

特に高校時代は青春の中で色濃く残る思い出の1つになりますし、仮に成人したときに通帳をいただいても お嬢さんにとっては複雑な感情になるのでは‥?『この金額があるなら、少しでも小遣いに回して欲しかった。そしたら高校時代は惨めな思いをせずにすんだのに』と。

もちろん 物価が高騰している世の中で学校に通わせてもらえてる、寝るところも食事も心配は要らないこと自体にお嬢さんは感謝すべきだと思います。

だだ、お嬢さんの高校時代を『みじめな思い出』から『楽しかった思い出』に変わってあげられるよう 母親であるあなたがどうすべきか考えてあげる必要はあると思います。

共同管理している以上はどうすることも出来ないなら ご主人さまと腹を割って話すべきかなと思いますよ。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹を割って何年も御小遣いの件は話してるんですがお互い考えが変わらず、、。

• 14時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

独身時代の貯蓄から出すことも厳しいですかね??

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは子供達の学校費の引き落としに使っていてそれも全部お互いで管理してます💦

• 14時間前
ぴ

本当に娘さんの将来のことを考えるのであれば、勉強だけではないと思います🥲

そして今の時代、学生がお年玉や年に1,2回もらったお小遣いのみで欲しいもの必要なもの買ったり、友達付き合いなんて上手く行きませんよ。。。

友達付き合い悪かったら娘さん最悪お友達から誘ってもらえなくなったりしませんか?💦

テストの結果や成績はもちろんある程度は大事だと思いますが、それが全てではないと思います。

ご主人、今まで娘さんに怒鳴ったり、色々禁止したことで娘さんだいぶ落ち込まれてませんか?自己肯定感下がってしまえば勉強も身が入らないんじゃないでしょうか。

このご時世物価高騰などで大変かもしれませんが、バイトができないなら少しでもお小遣いあげてもいいのかなと🥺

友達付き合いは社会に出てから人との付き合い方を学ぶ1つかなとも思いますし、いくら家族でも弟さんの財布から盗むのは窃盗ですし、悪いこととわかっててやるのは人として育てるためにも、遊ぶの禁止や小遣いなしなどのルールを少し緩めてあげてみてはどうでしょうか🤔

とは言っても、ご主人の意見、主さんの意見娘さんの意見それぞれあると思うので3人で話し合いはし他方がいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
    本当に勉強だけじゃないですよねら、人生。
    主人にも同じようなことを何年も言ってるんですが、主人は主人で信念がありなかなか変わってくれないです。。

なので義母に相談しようか悩んでます🙇

• 14時間前
  • ぴ

義母さんに相談してご主人だけの肩を持たないで平等に意見してくださるのならいいと思います!😊
    ただご主人なりの意見があって断固たる信念があるのだと思うので中々変わるのも難しそうですが。。。そこをどうするかですね🥲
    娘さんにとって、みなさんにとっていい方向に話が進むといいですね🥺

• 14時間前
ママリ

弟さんには普通に小遣いあげてるんでしょうか?
必要なお金もあげず、成績が悪いからバイトもするなと、はっきり言って虐待ですよね。

こんな夫にまで縋らないと生きていけないのか?と思ってしまいます。

怒鳴るのはまだわかりますが、手が出るかもってもう過去にあったんですよね?そういうことが。

なんで離婚しないのですか?

• ママリ

ママリ

女の子だし、そのうちパパ活(昔でいう援助交際)に手を染める可能性も高いです。
    そこまで逐一娘のお金を管理して、ご主人が娘さんのために愛情深く接しているって思えますか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげてません。娘と同じです。

そうですね。でも離婚どうこうの前に義母にも相談してみようか悩んでます。
    できることはしてから離婚するならしたいので。
    コメントありがとうございます。

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

離婚に悩むのもわかりますが、
    所詮、血縁もない娘さんよりも実の息子かわいさでそちらを守るに決まっているし、今さら高齢母の言うことも聞かないでしょう。
    義母からしても、実の息子以上に血縁のない孫を守る理由がないですよ。

娘さんも高校生になるまでこの問題を解消できずにきているなら、
    あとはこのままか、娘さんが嫌なお金の稼ぎ方してそのうち出て行くって感じになると思います。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたいことは、分かります。
    でも世の中には血縁のない孫でも実の孫のように接してくれる人もいます。義母がそうです。
    以前も問題があったとき中立の立場で主人にもちゃんと物申してくれました。

たしかに解決できてないので、離婚は最近本格的に考えてはいます。
    ですが主人は主人で子供のことを大切に思っているのは数年一緒にいてわかってるので最後にそこに掛けたいなと思っています。

• 13時間前
まほ

部外者が家庭の教育方針に言うのはなんですが…
旦那さんの教育の仕方は、健全とは言えないな…と思いました。

そりゃ、お嬢さんそうならざるを得ないですよね😭
きっと今、お友達に対しての申し訳なさや肩身の狭さ、弟さんのお金を盗んだことへの罪悪感で胸が張り裂けそうな思いをしている思います。

私なら…ですが。
義母はあてにしません。
というか、自分たちの家庭内で起きている問題なので、自分たちで解決するようにします。

そして、もし私の娘が同じ状況になったら、旦那が居ない時に娘と2人で「盗むのは絶対ダメ!」とキツく言いますし話し合いをしっかりします。
そして旦那には、娘同席の上で私から話してもう少しやり方を緩和した方が良い旨説得します。
もし、手が出そうなら私が娘の前に立ちはだかり、娘の盾となり猛抗議します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの意見を見て義母に言うのはやめようと思います。

今夜娘と2人でまた話し合いしようと思います。(主人単身赴任のため今日はいません)
    ありがとうございます。

• 9時間前
ママリ

義母には話さないです。関係ないので。

あと、そもそもなんですが
お金が足りないなら盗んでも良いんですか?(笑)その考え方がいまいちわかりません。

お金が足りない理由はテストの結果が悪いからならテストで結果を出してバイトすれば良いのでは?

そこをうやむやにしてるから盗むような子になるんだと思います。

あと、お小遣いがないからお年玉や祖父母にもらったお金で全て賄ってるとありましたけど
服とかお菓子とか化粧品くらい買ってあげればどうですか?😅

言葉を選ばずに言うと
両親に素直にお金をちょうだいと言えない家庭環境って大問題だと思いますよ。
ご主人が怒鳴るとか手が出るとかもそうかもですが、お母さんにも言えないということは信頼関係が成り立ってないのだと思います。甘えられないのだと思います。

義母にまで話してことを大ごとにするような事をしたら余計に娘さんはお義母さんに何も話せなくなると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね。
    足りないなら努力して成績上げればすべて解決するんですよね。
    足りないから盗むのは絶対だめです。
    そこは叱ってます。
    でもこちらにも非があったと私は考えてるのでそこに対して反省しています。

うやむやにしたつもりはなく、いつもそう言っていましたが成績がなかなが上がらずその期間も周りはコンビニであれこれ買って遊んでっていうのを見て娘も同じようにしたかったんだろうなというのは理解できます。
    服とかお菓子とかそれくらい買ってあげたいです。
    でも主人の方針も無視できないし、前に内緒で服買ったり遊び行かせてたらぶち切れられ大喧嘩になりました。
    夫婦で方針が固まってないのが原因だなとすごく痛感しました。
    でもなかなかそこが合わないのでどうしたらいいのか悩んでます。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

なら離婚しかないのかなと思います。

ご主人に気を使って娘さんに辛い思いさせるしかできないなら私なら離婚します。

• 9時間前