※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

息子が友達を叩いてしまった件について、謝罪の方法を相談したいです。従兄弟の親や叩かれた子の親に謝るべきでしょうか。子ども同士の関係に影響があるかも気になります。

息子が今日友達の顔を叩いて泣かせてしまったみたいで、すでに子ども間で仲直りというか終わってはいるみたいなのですが寝る前に急に話して教えてくれました。

息子にはふざけてでも絶対にこれからは友達を叩いたり蹴ったり自分がされて嫌なことはしないと約束しました。

ここでみなさんの意見が聞きたいのですが、息子とその子は学童が同じでその子のお迎えがママは忙しいみたいでいつも同じ学年に従兄弟の子がいるのでその従兄弟のパパママが連れて帰っていてタイミング合えばお迎えが一緒になるのですが、その時に従兄弟の子のパパママに謝罪してその叩いていた子のママにも謝罪していたことを伝えてほしい、よければ直接謝罪したい旨を伝えるのはどう思いますか?

あと叩いてしまった子にも学童で会えるので直接その子にも親がごめんねと伝えるのもどう思いますか?子どもからしたら親に謝られるのは今後息子との接し方に影響あると思いますか💦?

一応叩いてしまった子、その子の従兄弟とは息子は幼稚園から一緒で仲良しの子です。叩いてしまった子のママは忙しくてほぼ会えなくて、従兄弟の子のパパママは会えば話すくらいの仲です。

コメント

h

良いと思います!
もし私がお相手の親御さんなら、知らんぷりされた方が「え、一言くらいなにかあっても良くない?」と思っちゃうので、まずイトコの親御さんに謝って「◯◯くんの親御さんにも謝罪させていただきたいのですが、お忙しいと思いますのでどのような形をとるのがよろしいでしょうか?お家に謝罪にお伺いするとお時間を割いてしまうので、学校でのイベント時での謝罪の方がよろしいでしょうか?」と聞いちゃいます!

• 🧸

🧸

ありがとうございます!
    今週いつ会えるかわからないのですが、多分どこかのタイミングで合えると思うのでまず従兄弟の子のパパかママに会えたら学校で叩いて泣かせてしまったことを伝えて本人もしっかり話をして反省していること、叩いてしまったこと、泣かせてしまったことを謝罪してその子のママにも伝たえてもらって直接謝罪もしたいことを伝えてもらおうと思います💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

顔を合わせて話す仲なら私なら主さんが言われてるように従兄弟の方に伝えて貰います😌
忙しくて時間がとれない様なら連絡先聞いてLINE一言いれたいですね😭💦

本人には 小学生ですし真剣に謝るというよりは そういえばこの前はごめんね😭どこも痛くない?って感じで聞きますかね💦
大人に 真摯に謝られると どう答えたらいいか分からないこともありそうなので😔

• 🧸

🧸

ありがとうございます!
    今週のどこかで会えると思うので会えたタイミングでまず従兄弟のパパママに状況説明して謝罪してその子のママにも伝えてもらうようにします!
    その時に教えてもらえたらその子のママのLINE教えてもらおうと思います💦

本人には息子と一緒に〇〇が〇〇くんのこと叩いちゃったって聞いてごめんね?〇〇にも話ちゃんとして反省してたからこれからも仲良くしてくれると嬉しいなって伝えるのどうですかね💦

• 4時間前