※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんならどうしますか?😔小3息子と同じクラスのA君なんですが、その子…

皆さんならどうしますか?😔

小3息子と同じクラスのA君なんですが、

その子に会う度に「息子くんが酷い事言ってくる!」と言われ、息子に聞いても「言ってない。あの子に酷い事言われる」と…💧

埒が明かないので、その子にも息子にも気付かれないように登校時コッソリ様子を見ていました。

するとA君が「学校くんな!気持ち悪い!○ね!」罵詈雑言のオンパレードで唖然としてしまいました…息子は黙っていました。
私が声を掛けるとA君はニヤけてバツの悪そうな顔で走って学校に入っていきました。

学校にも相談しましたが、息子も軽くだけど言い返してたこともあるからお互い様だと…相手のお母さんは叱らない育児を徹底している人で形だけの謝罪で話になりませんでした💧

授業参観でA君は誰にも話しかけられず避けられてる感じだったので、他の子にも同じなのかなとは思いました。

とにかく息子には避けるように言ってありますが…他にできる事はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校もそんな感じ、親御さんもそんな感じならもう打てる手はない気がします🥺
お子さんに、傷つく人に近づくことはない、と言って離れるしかないですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…悔しいですがもうやれることはないですよね。
    子どもの友達の悪口は親が言ったらいけないって分かってるから言わないですけど、めちゃくちゃ言いたい気持ちをなんとか堪えてます💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ歳の子がいます。
    この3年間、学校でのトラブルは色々経験してきましたが結局は自衛しかないのかなーと思います。
    先生に関しては教頭などは相談しましたか?
    教頭に話です、相手の親を呼び出して面談するって手もあるとは思います。
    でもそんな親、響かなそうですよね😢
    叱らない育児を履き違えてる親、まじで嫌い🤣

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ歳の子がいらっしゃるんですね!やっぱり自衛しかないんですね…😢
    教頭先生まではお話してないです…響かなそうですね…相手のお母さん、「確かにうちも良くないとこもありますけど、うちの子も頑張ってます〜」みたいな感じで話にならなくて😅💧
    A君はお母さんの前でもすごい口調で喋ってるのに一切注意しないんですよね…悪い事しても叱られない子ってこういう子になるんだ…ってある意味勉強になります😅苦笑

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発達グレーなんですが、荒い子とトラブルになりやすくて😂
    友達になれそうもないなら近づかない、って伝えてます笑

男の子だから、って口が悪いのも何も言わない親いますよね。
    男の子でも限度があるだろー、って言う。
    うちの子の担任は「〇ね!」なんて言った日には連絡来るけどなー呟いだけで連絡来て、私は我が子めちゃくちゃ叱りましたけどね笑
    自己肯定感とか主体性とか、もうほんとそうじゃないだろ!って思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもわりと幼い感じではあるんですが、相手の子もなんかすごい変わっててすごい被害妄想みたいなのが強い子で…💧
    もう近寄らないしかないですよね😔

一緒です!うちも男の子だけど悪い言葉使った時はめちゃくちゃ叱ってます!
    うちの担任は事なかれ主義というか、丸くおさめたいっていうのがすごい伝わります💧
    自己肯定感も大事だけど、なんでもかんでも許すのが愛情じゃないですよね、本当😮‍💨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そのの学年だと子供判断でと思うようにしていますが、息子さんのクラスメイトのようにあまりにもひどい子だとがかわらなくて良いよって子供に言います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どもの友達関係にあまり親が出しゃばるのも…と思っていましたが、避けるようにと言ってしまいました。ここまで酷い事を言われてると思っていなかったので、どちらかというと息子よりも親のほうがショックを受けてます…

• 9時間前
ハルノヒ

小3の娘がいます。少し状況は違うのですが、あまりに酷いクラスメイトのことで悩んでいた時に、「君子危うきに近寄らず」だよ、と伝えました。やっぱりトラブルに巻き込まれないようにするには、できるかぎり距離を置くのが一番なんですよね💦
ただ、同じクラスだと全く関わらないのは難しいでしょうし、あからさまな避け方をしてしまうと、無視や仲間外れをしたと息子さんが悪者にされてしまうのではないかと心配です。(勝手なイメージですけど、叱らない育児の親御さんって、被害者意識だけは高そうな気がします😂)なので、「酷いことを言うのはやめて。やめてくれないと一緒にはあそべないよ」とハッキリ伝えることも大切だと思います。それがきちんと伝えられていれば、「暴言はやめてと言ったのに、やめなかったA君に原因がある」として、距離を置く正当な理由ができるからです。
明らかに問題がある子が野放し状態でモヤモヤしますけど…いつかきっと自分の行動の代償を払う時が来るはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!本当まさにそれなんです!!😭
    A君の親御さんは逆に息子くんにいじめられたって言ってます!みたいな感じで、A君は既に周りから避けられまくってて、それを「僕はみんなからいじめられてる!」って言ってるようなんです😓
    「酷いことを言うのはやめて。やめてくれないと一緒にはあそべないよ」良いですね!✨
    確かに今のままでは息子がいじめてるって言われてしまいますもんね…
    息子にちゃんと言うように伝えます!
    そうですね!本当モヤモヤしますが、そのうち痛い目見ますよね。
    親としては辛いですが、見守ろうと思います😢

• 9時間前