子供の前で素の自分を出せず、無理をして母親を演じていることに苦しんでいます。子供を愛しているものの、子供が苦手で、家ではリラックスした雰囲気を作りたいと思っていますが、自分ができていないことに悩んでいます。親は皆こんなものなのでしょうか。
子供の前で素の自分を出せてますか?
私は出せてないです。相当無理して母親を演じてます。
本来の私は家族とすらも喋るのが苦手で、話しかけないでほしいし自分の部屋でゲームしてたいです。自分の子供は愛してますがそもそも子供が苦手だし、ムカついたら口汚ない暴言を吐きます。
子供が出来てから頑張ってニコニコ、2歳の子の話を延々と聞いてその都度色々反応して、暴言なんてもってのほか、
旦那にムカついても子供の前なら喧嘩しないし、意見する時もその後の夫婦仲を考えてかなり言葉を選んでます。
多分子供に対してそんなにダメではない接し方をしてるんじゃないかとは思うんですが、本来の自分じゃないから苦しいです。
でも子供には家で素を出してほしいし、くつろげる雰囲気の家庭にしたいなと思ってます。
私ができてないなら厳しいですかね?それとも親ってこんなもんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は素を出してます😅取り繕っていてもいつかは必ずボロが出ますし。

はじめてのママリ🔰
私の親が、暴言というか感情をもろにだすひとで、わたしは子供の頃からかおいろをうかがって生きてました。
くつろぐとか本音なんて言ったもんならまた嫌な顔をされるとおもっていました。
-
はじめてのママリ🔰
私の親も同じです!
それを反面教師にして、私は子供が萎縮しないようにニコニコして過ごそうと思ってこんな感じにしているのですが、素の性格は親と似てるので結構辛いです🥲
演技でも穏やかでいることで子供が本音を言いやすくなるならもうちょっと頑張ろうかなと思いました。。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、わりと変なことをしたりうたったりするのがすきなので素をだしてます、ただ、機嫌が悪くなるとか気を使わせるような感情はよほど怒るとき以外は出さないです。
わたしは、いまでも子ども時代思い出すと不快なんですよね、、
でもよく考えたらわたしの母は発達障害か精神疾患みたいなものがあったのかなとおもうことがあります。- 5時間前

まる子
もしかしたら、そっちが自分の性質で、子どもに対する苦手さとか、口汚い暴言の方が、後から身についたという事は無いですか?
例えば、親がよく喧嘩をしていたり、兄弟が威圧的だったりして、育った環境で、小さい時から、家族の顔色をうかがって、自分を出せなくて、我慢して、怒りや悲しみも押し殺して、育った。
もし、そういう事が出来たなら、それは、弱いとも言えるけど、優しい子でもあります。
優しいと、自分の怒りとか、悲しみを表現出来ないまま育ったりしてしまう時があります。
むしろ、本来は優しい(弱さと感じる時もある)性質の方が強い可能性もあるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の子供に対して、めんどくせえなぁあっち行けよとかいちいち話しかけてくんじゃねーよとか思いますが、言ったら傷つくだろうなとか考えちゃって我慢しっぱなしです😂
こういう素を少しくらい出しても大丈夫な年齢に早く育ってほしいです🥲