※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

赤ちゃんの後頭部が平らになってきたことについて、ヘルメット治療を検討していますが、効果が不明なケースもあるようです。寝返りを待つべきか、今すぐ治療を始めるべきか、アドバイスをいただけますか。

画像あり、絶壁頭になってきました…治りますか?

画像左上は新生児の頃で、それ以外は生後3ヶ月の今です。
丸かったのに後頭部がまっすぐになってきました…。
(一卵性双子ですが片方が得に)
意味ないかもしれませんが、今日から日中だけドーナツ枕を使います😭
寝返りなどし始めたら自然と治る とも聞きますが、治るのでしょうか?

ヘルメット治療を検討しましたが
SNSで同じような形のお子さん、ヘルメット治療しに行ったけど効果が無いかもと言われ断られた という投稿もありました。

今すぐヘルメット治療をすべきなのか、寝返りするまで様子見すべきなのか……

アドバイスや経験談など教えてくださいませんか。
宜しくお願いいたします。

コメント

‪ぽち

まだそこまで絶壁!って感じじゃないのでドーナツ枕で治りそうかなとも思いました(あくまでわたし個人の意見で保証はできないので参考程度にしてください💦)
上の子も下の子も少し頭が平らになっていた期間がありましたが、エスメラルダのドーナツ枕で割と普通の形になりましたよ!

3,4ヶ月健診はまだですかね?
その際に相談されてもいいと思います。

• もち

もち

ありがとうございます😭
    昨日、絶壁じゃない!?と気づき(遅)、めちゃくちゃ気に病んでたので…
    コペルタのドーナツ枕にしたのですが、やっぱりエスメラルダが良いかなあと再購入を検討しています😭

早産児のため産院での発達外来が定期的にあり、次回は整形外科の先生にも診てもらえるようなので聞いてみます…ありがとうございます😭

• 15時間前
ママリ

まだ絶壁というほどじゃないので、寝返りするようになれば自然にまるくなると思います。
まだ頭が柔らかい時期なので斜頭にならないようにだけ気をつけて向きを変えたりしていれば治療は必要ないと思います(あくまで素人意見です)

• もち

もち

ありがとうございます😭
    昨日、絶壁では?と気づき(遅)、めちゃくちゃ気に病んでました…
    定期的に向き変えたいと思います!😔

• 15時間前