支援センターでのオムツ替えや授乳スペースに不安があります。衛生的な環境で赤ちゃんをケアしたいと考えています。通いたいけど悩んでいます。
今日はじめて支援センターに行ってきました!
最初に、係の人?にいろいろな説明を受けたのですが、その中で、オムツ替えは部屋のどこででもしていいですよーと言われました。
えっ!?と思い、念の為、うんちでもいいんですか?と聞くと、「ええ!それはもうお互い様ですから!(^O^)」と言われました。
そんなもんなのか、と思いその時は聞き流しましたが、でも、やっぱりどう考えても衛生的にも問題あると思うのですが、そういうところってありますか?
そこは、ご飯も持ち込みokです。
古くて小さなビルの一室で、部屋自体もそんなに広くありません。
授乳スペースはきちんとあって説明されたのですが、オムツ替えスペースについては、どこどこですという説明はなく、いきなり、どこでもokと言われました。
部屋の中にもオムツ替えスペースとおぼしきものはありませんでした。
せっかく気に入ったのでできれば、通いたいのですが、やはり、人がいる中で赤ちゃんのオムツ替えはいろんな意味で気が引けます。。。
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
てよ
なお、ここは、市から委託されている支援センターです!
ぽてとちっぷす
えーびっくり😳
私も市の支援センター行きましたがおむつ替えの場所は別れてましたよ〜〜!ご飯を食べていい場所も!
場所によって違うんですね!
-
てよ
ですよね!😱
もしかしたら大人のトイレにオムツ替えだいかもあるのかもしれませんが、そんな説明はなかったし、ほんとにほかの会には小さな会社が入ってるようなビルで、オムツ替え台があるようにも見えなくて(確認し忘れました)。
コメントありがとうございました😊- 6月3日
naoまま
んー、確かに床とかウンチで汚れたらどうするんだろうと思いますよね(´∀`; )
目に見えない汚れだってあるだろうし‥
でも、せっかく気に入ったなら市に電話してそこだけ改善してもらうとか( ̄∀ ̄)
-
てよ
ですよね!家で変えててもたまに床にうんちのついたおしりふき落としたりするのに💦💦
確認してみます!ありがとうございました😊- 6月3日
みずみぃたん
すごいですね…わたしもオムツ替えどこでもokは気になっちゃいます…(人前でオムツ替えするって中々無いのと少し潔癖症なので抵抗感が…)
わたしが行ってる支援センターは、ミルクや離乳食の持ち込みはokですが、お菓子は他の子が欲しがったりするとかアレルギーの配慮でNGになってます。
オムツ替えもトイレがあるスペースに設置されてたので、そこで…と説明されました。
htmkさんが気に入っているのなら、支援センターに来ているお子さんを見てみるのもアリかもしれませんね。
どんな風にオムツ替えしてるのかなって…
または、自分のお子さんのオムツ替えする機会をなるべく減らす(行く前にオムツ替えてからとか、月齢的にうんちの回数も減ってると思いますので…替える機会は減らせるかと)とかで対処するとかですかね…
-
てよ
コメントありがとうございます!
やっぱり、そういう反応になりますよね😱
そのときは、係の人が満面の笑みで、どーぞどーぞ!!って感じだったので、そういうもんなんだ、、、と思ったのですが😵よくよく考えたら、むしろあり得ないですよね!?
自分の赤ちゃんのオムツ替えをしないにしても、ほかの赤ちゃんがオムツ替えしたとこで子供を遊ばせるのは………😱
やはり、ほかの赤ちゃんのチェックは必要ですね!- 6月3日
2児ママ
私が行ってる支援センターもそんな感じてすよ!
オムツ替えシートがあるので
それを使ってどこで替えてもいいよって感じです!
でもオムツを替える時は
部屋の隅の方で替えてます!!
-
てよ
コメントありがとうございます!!
そういうところもあるのですね!!
しかし、ご飯食べるのと同じ空間でうんちの処理というのはなかなか…😱💦- 6月3日
2児ママ
家ではオムツ替えと食事する空間は
別なんですか??
-
てよ
空間自体は一緒です!すみません、上で書いたのは、ご飯食べたり授乳してる人がいるそばでうんちの処理をするのは抵抗があるという意味です!!
- 6月3日
-
てよ
家でも、大人がご飯食べてる最中に赤ちゃんのうんちの処理をするという状況はいままで無いです!
- 6月3日
2児ママ
私もご飯食べたりしている人が
いる所では替えません!!
授乳している人は仕方ないかなと思います(>_<)
さるあた
私が行ってる支援センターはおむつ替えの場所と別れてはいないですが、おむつ替えの場所はあります。
部屋の隅に簡易ベッド?みたいなのにバスタオル敷いてあります。
ちなみに、水分補給はできますがおやつとかは室内では食べれません。
みは
私がいった子育てサロンもそんな感じです!
古いアパートの一室でやってて、オムツはどこでもOK、授乳室もなくてみんなその辺であげてました。
お昼の時間になると床に敷物敷いてテーブルだしてお弁当食べます。
私は何も思わなかったです😅
家にいてもベッドやお昼寝スペースでオムツかえるし。
それに皆さん持参のオムツ替えシート使ってましたし。
赤ちゃんなんてそんなものじゃないですかねー。
むしろアットホームでいいところだなと思いましたよ!
実際お母さん達もすごくいい人たちで、小綺麗で素敵な方が多かったです笑
コメント