※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

いま、静かにショックを受けています…我が子を信頼できなくなりつつあり…

いま、静かにショックを受けています…
我が子を信頼できなくなりつつあります。

小1の子どもですが、学童からLEGOブロックをちまちま持ち帰ってきていました…

前から見たことのないLEGOがあるのはわかってましたが、「これ学童の持って帰ってきちゃってない?」と聞くと「違うよー」と言うし、叔母がLEGO好きでよく小分けのお古を持ってきてあげてたりするのでまたもらったのかなくらいに思ってたのですが、今日よくよく見ると大きなパーツには「〇〇アフタースクール」と油性マジックで書かれているのに気がつきました。

やはり学童のLEGOでした。
盗みと嘘、ふたつの罪にかなり落胆しています…
最近、やたらと嘘をつくことが増えて心配していた最中だったのです。今日給食残さなかった!とか(連絡帳で残したことは聞いていた)、宿題もう終わってる(音読の宿題があったようで、保護者サインがなかったのでこれも連絡帳に書かれてた)とかでしたが、これらはまぁ他愛の無い嘘だったり私にも責任があったことなので心配しつつも看過してしまっていました。

が、今回は盗みを隠蔽するための嘘。
しかも、あんな平気な顔をして言っていたのかと、我が子ながらなんだか怖くなりました。

しかも、LEGOならすでに家にたくさんあります。
他のおもちゃもたくさんあります。

どうしても欲しくて仕方なかったというわけでもないはずです。理由はまだ聞けていませんが、盗みの為の盗みならどうしようという感じです。

いま、我が子のことが信用できなくなっています。
明日夫と3人でお話しするつもりですが、そこでまた平気な顔で「わかった!もうしないよ✨」と言われても、それも嘘だったらと疑うと思います。
それが嘘をつくことの怖さだ、と散々今まで繰り返してきたのですが、届いてなかったようです。

言葉遣いも最近キツいです。
このままどんどん口も素行も悪い人間になるのではと、不安でなりません。
そうならないように教育・躾をするのが親だとわかってはいますが、今までやってきたつもりのことが届いてなかったのと我が子を信頼できなくなっている自分がいることでもう全く自信がありません…

夫は私ほど深刻にはなっていません。
私、大袈裟なのでしょうか?

同じような方いますか?
質問というより吐き出しですみません…

ちなみに発達の検査はしてもらっていて、白です。
やってはいけないこと、善悪は理解しているはずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にならないと思いますが💦
小さい頃の自分もよく、おもちゃを盗んでました。年長小1くらいでした。
理由はありませんでした😔
今でもどうしてそんなことしてたのかわかりません。
盗んで家に持って帰って来て、バレたら大変なことになりそうだと子供ながらに感じ、自分から母に、間違えて持って帰ってきちゃった。と嘘をついて返しに行ってました。
本当に意味不明な行動です🥲

盗み以外にも、よく嘘をついてたのを覚えています。
ですがある日突然、嘘をついてることに罪悪感を感じ、今まで嘘ついてたことをひとつひとつ説明してごめんなさいと謝った記憶があります。

本当に突然です。何がきっかけとかないです。お母さんに嘘ついて傷つけたくないと思ったんです😅

多分その頃から、思いやりというのを分かるように?考えるように?なったと思います。

なので、成長と共に他人の気持ちを考えるようになり、盗みと嘘も自然となくなってくるんじゃないかな?と、思います🥲

とはいえ、自分の子供がそうだったら、私もすごく悩んでると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記ですが、
    私の母は小さい頃から、思いやりを大切にって話してた記憶があります。
    ずっと言い続けてきたのが効果があったのかもしれません。
    きっとママリさんの思いが届く日が来る思います!🥺

• 10時間前
つむママ👶🏻🤍

私の職場に全く同じようなお子さんがいました。
その子の場合は本当に欲しくて盗ってしまうというよりは、盗ったら満足してそのもの自体はどうでもいい感じでした。
何回か同じようなことがあったため、本人とお家の方を交えてお話ししました。(実際に警察の方にお願いして全体でお話を聞いたりもしました)
盗みで捕まってしまうと聞いてかなり驚いたようで、それからは全くしなくなりました。
言葉遣いは小学校や学童で上の学年の子から影響を受けて真似して使う子も多く、よく相談を受けます。意味もわからず使っていることも多いので、意味を教えてあげたりその都度声をかけるようにしています。
親だけでなく周りの大人で見守り、声をかけていくことで変わっていくと思います。
学校や学童の先生方と共有して、多くの大人の目で見守っていくことで何か分かることもあるかと思いますので、相談してみてもいいかもしれないです。