※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

面会交流の調停に向けて、土曜日の希望を伝えたが、元旦那の平日休みに合わせることに悩んでいます。大型連休の提案に対して不満があり、子供の負担を考慮して土曜日に面会を希望しています。調停を行った理由について、どう思いますか。

もうすぐ面会交流の調停です
これも決めといた方がいいよとかありますか?
ちなみに
第○土曜の10〜15時で希望するつもりですが元旦那は平日休みです。
土曜有給取れなかった時の代替案どうしたらいいか悩んでます
向こうは当たり前のように大型連休に振り返ろ言ってきますがこっちが会わせられないじゃなくそっちの理由なのだから7月の最終週の平日と8月の最終日の平日に振り返えそれ以外は諦めてにしようかと思うのですが我儘でしょうか?
わざわざこちらの予定も入る大型連休じゃなくても平日休みならそれを逆手にとり子供が夏休み入った平日にすればいいと思ったし、とにかく大型連休ばかりしていしてくるので、、
なんなら昨年は面会日に1月1日をと言ってきました。
あり得ないと思ってしまった私が心せまいでしょうか?
今は子供を幼稚園休ませて朝7〜6時まで面会してます。
元旦那の休みに合わせているためです。私が仕事の間預けている感じになっています。
子供も次の日朝眠いといいクタクタなのと幼稚園の行事等面会日のことが多く、どうせ小学校あがったら土曜日しか無理だから土曜日にしたくそれを伝えたところあーだこーだ言われたため調停をおこしました

コメント

はじめてのママリ🔰

・面会ルール破った時の即時罰則みたいなもの(再調停ではなくすぐに給料差し押さえや面会減少などの罰則がくだるような)

・元夫以外には会わないなど(元夫の彼女、友達義両親)

・場所の限定?
(男性は危険な場所等認識低い印象なので、海、キャンプ、酒場、◯時以降の外出)

・クリスマス、誕生日プレゼントの内容(早々にスマホやスイッチなど、、抵抗あれば)

・スマホで子供本人と元夫のやりとりを許可するか

・園、学校、習い事のイベント参加について

・面会によって子供への悪影響があった場合どうするか(情緒不安定、口が悪くなる)

・子供が面会より友達、勉強、スポーツなどを優先したいと言った場合どうするか

・再婚した場合

などなど💡
全部は要らないと思いますが参考まで✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の状態当てはまりまくりです
    帰りが朝7時から会ってるのに夜8時になったりするときもあり会うたびおもちゃ買い、情緒不安定もでてます。
    義両親にも友人、親戚にも会わせてます。
    それをおかしいといってもいろんな考え方があるだろ。何が悪い状態なので
    調停員さんが諭して欲しいです

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり色々ありますよね😂
    本当にお疲れ様です💪

調停員は強くは言わない?言えない?方がほとんどだと思うので審判まで行きましょ😊
    裁判官が法律に照らし合わせて元夫以外とあわす義務はない!とシッカリ決めてくれると思います🙆(うちはなんだかんだ面会交流の事で3年かかりました😂)

あ、あと我儘でもなんでも自分の希望言って大丈夫です😊

それからちょっとした知恵ですが、最終お互い譲歩になるとおもうので、
    10時〜15時が希望なら裁判所には10時〜12時希望と言っておきましょ。そして譲歩して最終15時でもいいよ。みたいな感じです🙆

それと、今現在行ってる面会がベースになって決められる感があるかもなので、、できるだけ日数も時間も短くしておいた方が有利かもです。
    今のままだと「保育園の間は平日10時間面会交流実施」って決められちゃうかもです😓

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りますー、、
    九月から転職が決まりそれもめちゃくちゃ大手なんです。誰でも、海外の人でも知ってるような大手で、、
    なんなら正社員でもいいと言ってくれていてそれもあって休みにくくなるから土曜日にしたかったんです。
    現在は月一ですが、、
    平日休みの元旦那が,子供との面会のためだけに休みを取ってるわけじゃないんだ!親を病院に連れて行ったりあるんだ有給取れない大型連休にずらすと言っただろスタンスなんで、、
    そりゃずらしはするけど当たり前のようにずらしまくられて大型連休に4日とか迷惑でしかないので、ずらすならせめて大型連休外の夏休みにしてと全部を全部ずらせない限度がある!2〜3回までだ!です。
    なんなら裁判所で会えるかなとか言ってきます。こっちは顔もみたくないぐらいなのに

• 1時間前