幼稚園に行きたくないとごねた場合、休ませるべきか悩んでいます。休ませることで、さらに行きたくなくなるのではないかと心配です。
幼稚園、いきたくないとごねたら休ませますか?
四月から新しい幼稚園にはいって行きたくないとごねる日があります。
休ませたい気持ちと休み過ぎたらもっと行きたくなくなるんじゃないかと考え過ぎてしまいます。
- まるこ(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

空色のーと
休ませないですが、例えばお友達とトラブルがあるとか、担任の先生に問題があってとかなら、まずはそちらを解決してから登園させます。
離れるのが寂しいとか、めんどくさいが理由なら行かせます😊

はじめてのママリ🔰
まさに、今それで悩んでいます…
年長になってクラス替えで仲良しのお友達と離れ離れになり、クラスで遊ぶ子がいないのと意地悪言ってくる子がいるから嫌だ!と😭
今月既に2回休ませています。
明日も行きたく無い、幼稚園やめたい、と…
こっちが疲れますが嫌なもんは嫌だし心の休養も大事かなと思ってたまに休ませるようにしています。
前回なんてバスが来る5分前に休む連絡を入れました。
どうしても玄関から出てくれずで、、
-
まるこ
我が家もいいます😭
幼稚園に行きたい日や気分がルンルンな時はお友達いっぱいで楽しい!行きたい!
となるんですけどね、、、
環境を変えてしまったわたしが悪かったなと毎晩反省会状態です💦
心の休養だいじですよね- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもの世界なりに気を遣って頑張っていますよね😭大人から見たら気にしすぎと思う出来事でも、子どもなりに悩んで楽しいか休みたいか気持ち振り幅が激しいですよね💦
まるこさんのせいではありません!
我が家も年中から転園し、最初の頃そんな感じでした。
小さい身体でよく頑張っていますよね✨
人生誰しも環境が変わる時って必ずあるので、小さい頃から経験するのも必ずこの先生きていく上での糧になると思っています。
今は我慢の時期かもしれませんが、、
あと、担任の先生に相談してみるのもどうですかね?
まだまだ2ヶ月強しか経ってないので他の子よりは注意深く様子を見てくれてると思うので。。- 15時間前
まるこ
友達とのトラブルではないようですが環境かえてしまったわたしの責任かなと申し訳なくて悩んでしまいました💦
寂しいなどでも行かせてるんですね
わたしは考え過ぎてしまっているのかもしれないです💦