※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
ココロ・悩み

2歳差 自宅保育のワンオペどうやって乗り越えましたか?2歳と7ヶ月の子…

2歳差 自宅保育のワンオペどうやって乗り越えましたか?

2歳と7ヶ月の子を2人とも自宅保育しています。
最近下の子の頻回起きが酷く、まとまって2時間も寝れません。刺激やメンタルリープ、睡眠退行など寝ない時期だからしょうがないと思いつつも毎日毎日辛いです。
また日中上の子がいるので、昼寝もできず。

今月は特に、旦那の仕事が忙しく24時間ワンオペ状態です。
(夕方旦那帰ってきてみんなでご飯食べ、寝室は旦那だけ別室)

抱っこすれば寝るんです。
時には1時間くらい覚醒して徘徊してるのも、危なくないよう起きてなきゃなので、余計にメンタルやられます。
せめて添い寝で勝手に寝てくれれば、まだ良いのですが背ばいして寝てくれません、、、(あたりまえ😇)

夜間どんだけ起きても6時半頃息子が起きてきます。
寝不足のせいもあって、息子に機嫌悪く対応してしまうのも、毎日毎日やめられません。
愛情形成の大事な時期に本当に良くないと思い、落ち着いた時に、ごめんと抱きしめてるのですが私のこの対応見てモラハラみたいな子に育つのではと自分の育児の仕方が間違ってることわかってても我慢できずに怖いです。
もちろん手を挙げることなどはしてないのですが、ダメなことをした時に過剰に怒ってしまいます。
また、上の子の体力が有り余ってるので、午前中2時間くらい公園や支援センター行かないと。

年子や2歳差育児のママさんどうやってメンタル保ちましたか😭
睡眠時間も自分の時間も取れず、大人と話す機会もなく、頻回起きな下のこと、イヤイヤ期な上の子。
毎日辛いので、何かアドバイスください。
また、どのくらいになったら落ち着いてきたなどもあれば希望がもてます😭😭😭!

コメント