夫の行動に疑問を感じています。子供が空腹なのに食べさせず、私の意図を理解しないのは問題でしょうか。
うちの夫、発達障害ありそうですかね?
今日、夫の用事に1日家族で連れまわされ、朝と昼のご飯の時間が変な時間になったため、お昼ご飯をほぼ食べなかった長男が、おやつを食べに入ったカフェでお腹が空いたと言ってお子様ランチを食べました。15:30ごろでした。
おやつを食べ終わった次男も、それを見てお子様ランチが食べたいと言い出したので、「もうこれが夜ご飯でいいか」とみんなでご飯を食べました。
その後も夫の用事にに連れまわされ、18:30ごろ帰宅、お風呂、歯磨き全て終わった19:40ごろに、長男がお腹がすいたと言い始めました。
そういえば夜ご飯めっちゃ早かった…とその時思い出しました。
私は20:00までにどうしてもお店に取りに行かなきゃいけないものがあったので、冷蔵庫にある茹でたとうもろこしを食べさせてあげて、と夫に頼みました。
夫はもう今すぐ寝かしつけて自由になりたいため、「もう寝る時間だし歯磨きも終わったからダメ」と。
でも普通に夜ご飯の時間に何も食べれてないから、お腹空いてるなら食べさせないと虐待じゃないですか?
私は出ないとお店が閉まるので夫に頼みましたが何度も嫌がられるので、「じゃあ私が夜中に子供起こして歯磨きするから食べさせといて💢」と言って家を出ました。
帰宅して話を聞くと、本当に食べさせて歯磨きしないで寝させてました。
頭おかしいですよね?
私が夜中に起こして歯磨きする、と言ったからしなくていいと思ったそうです。
私は、そう言いましたが、そういう意味ではなく、「お腹を空かせた子供に食べさせないなんてありえないから食べさせろ、夜中に起こして歯磨きとか現実的にありえないからちゃんと歯磨きもしろ💢」という圧をかける意味で言ったのですが、それを読み取れないって何か病気なのかな?と思ってしまいました。
普段から、何度言われても返事しないとか、ちょくちょく意味不明な行動はありましたが、ここまで意味がわからないのは初めてでした。
うちの夫、何かおかしいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

りん
それだけではなんとも言えないですがうちの夫はおそらくASDなのですが同じく言葉をそのままの意味で捉えて察することが出来ません🙃

ママリ
それはイライラしますね💦
でも、ご自身が夜起こして歯磨きするから、と言ってしまっていますし、発達障害とかなくても育児したくない男性だったら「ラッキー♪じゃあ歯磨きしなくていいや」ってなると思います😣
-
はじめてのママリ🔰
嫌味のつもりで言ったんですが、本当に夜中に子どもを起こして歯磨きすると思ったんですね、、。
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うーんこのエピソードだけでは発達障害とは言えませんが、言葉をそのままの意味でしか捉えられない人はたくさんいると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
夫は教師なんですけど、つい昨日、最近はそういう読解力のなさすぎる子どもが多いという話を熱く語っていました(笑)
自分じゃん。- 10時間前

御園彰子
別に病気とか発達障害というわけじゃないと思います。
単に、自分のこと(都合)しか考えてない、バカで単純でアホな人ってだけかと。
言われたことを言葉通りに受け取ってそのままやるって、例えばハイハイとかヨチヨチ歩きの赤ちゃんが危なくないように見ててって言ったら、本当に眺めてるだけっていうお父さんが多いと思うんですけど、それと同じかなと。
そういう人がみんな病気とか発達障害だったら、世の中発達障害だらけですよ(笑)
それにしても、いくらなんでも15時半に食べるのを夕飯扱いって、それもどうかと思います😅
例えば保育園の午後のおやつでお好み焼きとか焼きそばが出ておかわりもしたから、それを夕飯扱いにしますか?
帰宅してお風呂の前とかに、軽く何か食べさせたら良かったのでは。
大人も15時半に食べて、その後何も食べないで就寝の予定だったんですか?
まぁ、夫婦でダイエット中なら有りかもですが。
-
はじめてのママリ🔰
普段から夕食は17時で、
休日は外食で混む前に…という時は16:00すぎに食べに行ったりするので、、、
15:30から食べ始めて、後から次男も、親も、あれもこれも追加で、、と1時間くらい食べてたので、夕飯でいいかなと、一番に食べた長男がお腹空くことへの配慮を忘れてました💦
それは悪いと思うんですけど、、、
お腹を空かせているから食べさせてあげてと言っても自分が面倒だからと食べさせない上に
歯磨きも本当に夜中にすると思ってる夫が本当にムカつきます。- 10時間前

りん
イライラはしますがそれで発達障害というのはちょっと違うような気もします
女性なら言葉の裏まで読みますが
男性はなかなか
素直に捉える方も多いですから
「私が夜中にやる」と
言ってしまったら言葉の裏
を読めなんて旦那さんには
難しいと思います。
夜中にやってくれるんだ
って思う人多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、。