冠婚葬祭における制服の扱いについて、正装と見なされるかどうか、特に女性の制服に対する意見が分かれることがあります。制服が正装とされる一方で、結婚式や葬儀では別の服装が求められることもあるため、皆さんの意見を伺いたいです。
冠婚葬祭で学生で制服がある学校の場合は制服が正装だと思っていました。
マナー違反をしていないのに文句言われることってあるのでしょうか?
少し見てしまったのが女の子が結婚式に制服はありえない(男の子ならあり、女の子はドレス着せる)
葬儀で制服だけど黒っぽくない制服の場合はスーツにするのが当たり前などです。
でも制服は正装だから大丈夫ってのも見ます。
みなさんの意見はどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
学生の正装は制服だと私も思っていましたし、学生の時のお葬式も制服で出ました(´ー`)
何か文句言われたのですか?🥲

はじめてのママリ
よっぽどのミニスカートや腰パンなんかで着崩してなければ
高校生までは制服でなんの問題もないです😁
ドレス着たかったらドレス着たらいいし
喪服着たかったら着たらいいし

はじめてのままり
結婚式で小学生女の子が制服着てたら
お金ないのかな?制服かわいそうと思ってしまいます。マナー違反ではないですがお祝いの気持ちが薄いのかなと思ってしまいます。男の子なら不思議と思わないですね。
お葬式は気になりません

はじめてのママリ🔰
親族の葬儀で子供に制服着せました。
チノパンみたいな素材で、カジュアルかな…?と思いましたが制服だし(そして園児だし)、親族がそれでOKとの事でしたので。
いわゆる学生服ばかりではなく、色々な制服がありますもんね。
近所の小学校は体操服みたいな素材の制服なので、制服とはいえジャージ素材を結婚式やお葬式で着せるのは躊躇います…。
もしそういう機会があれば、年配の親族に要相談だなって思っています😥

ふふ
関東出身で関西に住んでいるのですが、公立小学校に制服があります。
私も主人も親戚も関西以外で、公立小に制服のない文化の出身なので、小学生のうちは、本人の意見と新郎新婦や喪主の意向も確認しつつ、制服以外にする予定です。中高はそれぞれに確認するのは同様ですが、基本的には着崩さない前提で制服の予定でいます。
コメント