🫶🏻
そう聞きますが息子達はそんなこと無かったですね🤔
ママ友の子で女の子ですが2歳くらいまで全然喋れず3歳から急にって子もいましたし、男の子だからってのはあまり関係ないように感じます🥹

はじめてのママリ🔰
保育士です!
性格的に幼いのは圧倒的に男の子が多いですが、発語は体感では男女あまり関係ない気がします🤔
3歳児クラス(実年齢3〜4歳)で爆発的に伸びる子もたくさんいましたよ!!

はじめてのママリ🔰
言語聴覚士の方が、発語は男女差があり、男の子の方がゆっくりと言ってました!発語に関する研究データがあるようなので、男の子の発語がゆっくりなのは、統計上確かなんだと思います☺️
私の親戚の子は、ずっと発語で心配してました(話してるけど、言葉になっていない)が、2歳半くらいで爆発してよくお話するようになってました😊

はじめてのママリ🔰
うちも特に男の子だと発語が遅いと聞いていて
確かに1歳半検診でも発語が5語くらいしかなく心配しました。
1歳半で保育園に通う始めたというのもあるかと思いますが徐々には増え
2歳頃には3語分くらい喋れるようになっていました。最近は歌も音痴ながら歌ってくれて可愛いです😍
下の子は発語は早かった方かなーとは思いますが(1歳半検診では30語程)そこからはあまり進まず、まだ2語分話せません。

ママリ
うちは2歳までたまに「ママ」って言うぐらいでしたが、2歳3ヵ月頃からチラホラ喋り始め、2歳半の現在爆発中です!

はじめてのママリ🔰
長男が発語健診でひっかかりました😂
2人目というのもあるかもしれませんが女の子は早いのもそうですし(単語期があまりなくほぼ最初から2語分)とってもおしゃべりでずーっとペラペラペラペラ喋ってる印象です😂
長男の場合、早生まれなのもありますが周りとのコミュニケーションとれてるのかなぁと心配する時期もありましたが、息子の場合聴き取る力はしっかりあったので大丈夫だったみたいです🤔
4歳頃から発語自体は周りに追いつきました!

a.
1人目、3人目は2歳半ぐらいでよく喋っていました!
真ん中は、3歳まで少しの単語しか言わず遅かったです🥹
3歳ちょっと過ぎたころ、急に言葉が増えて増えて増えて…大爆発!今では1番お喋りです🤣
コメント