母が胸のしこりで病院に行き、マンモと生検を受けました。結果が不安で再度訪問したところ、悪性の可能性や大きさを聞きましたが、詳しい説明はありませんでした。悪性と断言できるのか、病院を変えるべきか悩んでいます。
50歳の母なのですが胸のしこりに気付いて病院へ行きマンモを受けました。その後日生検をしにまた病院へ。
結果は1週間後くらいと言われたのですが何の情報も教えてくれないまま帰ってきました。不安になり検査結果前に再度病院へ行き悪性の可能性、大きさのことなどを聞いたら話してくれました。多分悪性だと思う、大きさは1.3センチくらいということです。でもまだ検査結果まで時間はあります、、
検査結果前に悪性って断言できるものなのですか?まず、なぜ悪性だと思ったのかなど全く説明がありません。
こちらは初めてのことなので何もかもわからないのにただ言われただけで、、
先生はみなさんこう言う感じですかね?
悪性だとしたらこの先が不安すぎます。病院変えるとかありですかね?
- いーさー(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
これまで検診はうけてましたか?
エコーでかたさや血流をみてだいたいわかるみたいです

はじめてのママリ🔰
私も生検の時点で癌の可能性が高いと言われました。
当時は妊娠していたのですが、妊娠中でなければほぼ確実にがんだと言われました。同じ気持ちでした。生検結果も出てないのに何故脅すのかって思いました。
信頼できない病院に通うのは辛いと思いますので、生検結果出て病院変えていいと思います!そもそもその病院で手術できない場合は別病院に紹介になると思いますが
不安なのに言い方考えて欲しいですよね。そもそも結果出る前に断言するのはどうかと思います。
聞かないと教えてくれない先生の方が多いですね。
検査結果が何もありませんように…
-
いーさー
こめんとありがとうございます。
ママリさんは悪性だったのですか?妊娠中でとてもお辛かったと思います、、😭
私は遠方に住んでいるので不安すぎて、、母ひとんでもない心配性なので眠れないくらい検査結果まで心配しています。もう少し寄り添って欲しいななんて思ってしまいました。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は残念ながら悪性で手術しましたが、今は元気ですよ☺️私は3cmでしたが…
お母様も心配ですよね。
中途半端に癌だなんて聞いてしまうと、結果を聞くまで不安ですよね。その間何もできない訳ですから…私も結果を聞くまで本当に怖かったです。結果を聞いてからは手術の事とかこの先どうなるとかを詳しく聞けるので、結果が出た後の方が前向きな気持ちでした。お母様の気持ちを思うと辛くて心配ですよね。
私の身内や周りにも数名乳がんの方がいますが、長生きして元気です。
結果が何もありませんように。- 10時間前
-
いーさー
そうだったのですね😭!!
今元気というのを聞いてほっとしました、、
たしかに!!前向きに考えていこうと思えます、、!
お返事してくださって本当にありがとうございます😭!救われました- 10時間前

はじめてのママリ🔰
言い方次第捉え方次第という気はしますが、多分とつけてるので断言はしてないつもりなんだと思います
先生の言い方からして今までの経験から悪性の可能性が高いと感じるということなのかもしれませんね
健康診断の先生でも少し数値が悪いだけで最悪の場合はこうですよという説明のはずがそれが診断かのように伝える方もいますし、合わない嫌だなと感じるなら別の病院に行くのも良いと思います
-
いーさー
先生によるのですね、、
病院選び難しいですね。
やはり今までの経験から検査結果前にわかってしまうものなのですよね、、
ありがとうございます。- 11時間前

はじめてのママリ
マンモの写真の見え方で
しこりがつるっとした感じなら良性、ギザギザした感じなら悪性のことが多いのでそれでわかったのかもしれません💦
医師がそう言うってことはかなり確信あっての事だとは思います……
結果が出てから言うのが普通と思いますが、問い合わせしてるとの事なので数日ソワソワして待たせて伝えるより先に伝えたのかもしれないですね
説明は欲しいですよね💦
-
いーさー
やはりそうなのですね、、まさか自分の母が?なんて思って信じたくなかったのですが私も覚悟を決めようと思います。
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
いーさーさんは先生に直接聞いたのですか?
-
いーさー
私は遠方のため直接は聞けていません、、母から聞いた内容です。
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!生検する前に必ず説明はあるはずです
- 9時間前
いーさー
返信ありがとうございます。
やはり、医者はわかるものなのですね。
その説明が欲しかったなーと思って、、ただ悪性だと思うって言われても少し期待してしまい、ショックがでかそうです、、
はじめてのママリ🔰
逆に言えば悪性だと思うというのは、よっぽど確証がないといわないとおもいます。ずっとけんしんをされていていきなりできたのですか?