2歳4ヶ月の男の子を育てています。訳あって私と息子の二人暮らしです。…
2歳4ヶ月の男の子を育てています。
訳あって私と息子の二人暮らしです。
両親も既に他界しており、育児を手伝ってもらえる身内は近くに居ません。
私は子供と遊ぶのが苦手です。
苦手どころか、苦痛です。
平日は保育園に預けているので問題無いのですが
休日となると家に私しか居ないので、当たり前ですが私に一緒に遊ぶよう要求してきます。
5分ほどはどうにか付き合いますが
それ以上は無理です…。
母親なのに子供と遊ぶ事が苦痛だなんて
ひどい母親だと自分でも思います。
同じようなママさん、いらっしゃいますか?
どうしたら子供と遊ぶ事が苦痛じゃなくなるでしょうか。
YouTubeを観せたりしてますが
すぐに飽きてしまいます。
外に出かけるにも、多動気味の息子を一人で連れ出すのはかなりハードルが高いです。
最近、イヤイヤ期も日々更新されてるし
子供といるのが本当に苦痛です…。
母親としての自覚が足りなかったり
母親として失格である事は自分でも分かっています。
自分勝手なのは承知していますが
厳しいご意見は避けていただけたら幸いです。(´;ω;`)
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
わたしのことかと思うくらい一緒で思わずコメントしました!
わたしなんて5分ももたないですよ💦
昨日も一日中YouTube見せてました。。

はじめてのママリ🔰
分かります分かります😭
誰でも得意不得意あると思いますよ!
同じくらいの月齢の頃は同じく外に出ても追っかけ回してばかりで帰るのも一苦労だし、なかなか外出する気にもなれず、、
かと言って家で遊ぶのも私もうまく出来なくてyoutube見せて私はスマホいじってってよくありました💦
可哀想だとは分かっていても自分も余裕なくてしんどかったです。
3歳から幼稚園に行き始めて日中は1人の時間も取れるようになったし、息子も幼稚園楽しく過ごしているようで良かったなぁと思います!
保育園に預けているようでしたら平日はたくさん遊んだり刺激を受けたりしているでしょうし、それでOKってしちゃいましょ🙆🏻♀️
もし頑張ろうって思える余裕があれば、
5分を2回とか3回とかそこだけしっかり向き合って遊ぶって決めるとか、
ちょっと気合い入りますが一緒に料理したりして時間潰すのもアリかなって思います!
暑い日だったら水遊びとか横で見守りながらダラダラ過ごせるのでおすすめかもです🚿笑
-
ママリ
お優しい言葉をありがとうございます😭😭
自分の子供が産まれる前から子供はあんまり得意ではなかったのですが、自分の子が生まれたら変わるだろとか思っていた自分を殴りたいです。
そうなんですよ、外に出たら出たで大変すぎて…。
余裕なくてしんどいの本当に分かります…。まさに、今がそうです…。
やっぱり1人の時間って大切ですよね🥹
保育園でたくさん遊んでくれてるならそれでOKの発想は無かったので、すごく救われます💦✨
余裕がある時だけ、ちょっと頑張って5分を数回頑張ってみます!
水遊びアリですね🚿💕浴槽に浅くお湯いれて、私は脱衣所でスマホいじりながら見守りなら出来そうな気がします💪🏻✨
良い案をありがとうございます🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も育児中の苦手多すぎて母親向いてないなぁって思います💦
でも出来る限りのところで向き合ってあげれば問題ないかなって☺️
私も2歳の期間はしんどかったですし、
息子も退屈だったと思います😭
週末は家でゆっくりのんびりで大丈夫ですよ👍🏻
あんま思い詰めないでください✨
しんどい時もあると思いますが、
私みたいに同じような人もいるって
思ってお互い頑張りましょう😆- 4時間前
ママリ
同じ方がいて安心しました😭
私も、遊ばなくていいなら5分も遊びたくないです💦
YouTubeずっと見ててくれますか?💦うちはつけてもすぐに他のに変えろと言われたり、飽きてしまって私のところにグズりに来ます…😭