※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mof
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が物を投げたり泣いたりすることが増えています。特にトイレでの出来事があり、イヤイヤ期か赤ちゃんがえりか悩んでいます。自分のイライラも気になりますが、他の親はどう対処しているのでしょうか。

もうすぐ2歳3ヶ月の息子がいます。
ここ最近、自分の要求が通らなかったりすると物を投げたり、大泣きをし手がつけられなくなります。
この前は、外出先のトイレを利用した時にたまたま1つしかないトイレにやっとのおもいで並び入りました。他の方も並んでいるので、急いで本人のズボンやオムツを変えたのですが「自分でやりたかった」「トイレに座りたかったと」大泣き+癇癪を起こしました。結果、ズボンも新しく変えたオムツも自分で脱ぎ捨て、トイレに挑戦しました。すると今度はいつまでもトイレから下りてくれず、、
最後は「おトイレしたいお友達もいるからあと10秒でおわりにしようね」と促しこちらから切り上げました。
待っている方の事がどんどん気になってしまい
ギャン泣きの中、力づくでやっとのおもいでオムツが履けた時には本人の足が少し赤くなっていました。凄く反省です。

これはイヤイヤ期というものでしょうか。
赤ちゃんがえりとは別でしょうか。
最近は「抱っこして」「ママがいい」も増え、べったりくっつきます。

自分に余裕がない時は、イライラしてしまう自分が居ます。
皆さん、どういう風に乗り越えていますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳過ぎからイヤイヤ期が始まり、自分の要求が通らなかったり、親が勝手にやったり何するにも許可を得てからしないと「自分でやりたかったのに〜」と泣いて怒り物を投げたり叩いたりするようになりました。
ほんとイライラするし、怒ると逆にヒートアップして手がつけられない感じでした。
今、3歳手前になって段々と落ち着いてきた気がします。(少しだけ😅)
アドバイスにはならないのですが、うちの場合はほんと無になるだけでした。話聞いてあげたり、共感したりとネットには書いてましたが、全然効かないので無になるしかなかったです。
その場の状況によりますが泣き終えるのを待ち落ち着いた頃にお菓子やYouTube見る?で釣ってました😅

夢

イヤイヤ期でしょうね😄
自分でやりたがるの素敵です🥰

でも親としてはイライラしますよね〜

うちはトイレに行く前に
『今日は自分でしていいよ!』とか
『今日はトイレひとつしかないからママがやるね!』みたいなことを前もって言うようにしてました!!

すぐには無理ですが自分に折り合いつけれるようになった時とかに楽です‼️

嫌がることもコロコロ変わるので
トイレがやりたくて駄々こねられて大変な思いをしたら、しばらくはトイレがたくさんある所を選んで行くようにします😄

私がイライラしたくないだけなので
イライラしない方法を模索してました⭐️

うちの子は遊び場に行きたがる時期は
遊び場がない場所にしか買い物にいかないようにしたり

救急車を見つけたら見たい見たい駄々こねられるので消防署の前を通らないルートで帰ったり。

いつも私は試されている…と思ってましたね🤣