2月、3月生まれの子どもの保育園入園について、入園戦略を教えてください。具体的には、0歳児クラスへの途中入園、1歳児クラスへの4月入園、他の保育施設からの転園の選択肢があります。
2月、3月生まれの子どもの保育園入園(激戦区)について
どのような戦略で入れましたか?上の子が通ってる保育園に下の子も入園させたい場合です。(正職員フルタイムの夫婦+兄弟加点1点あり)退職する選択肢はなし。
①0歳児クラスに年度途中で入園
②1歳児クラスに4月入園(この場合育休延長が必要となる)
③他の保育施設(認可外保育施設など)に0歳児で入園し、1歳児4月入園で上の子が通う保育園に転園
- みり(4歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
3月生まれでしたが、育休延長して、1歳児4月で入れました!
入れなかったらまだ育休取れるし(3年で申請してたので)と思っててそこまで切羽詰まってなかったので!
どうしても入れたいなら①ですかね!でも0歳児クラスは定員が少ないのもあって、やっぱり3月生まれは不利ですよね💦
今、保育園で働いてますが(保育士ではない)、0歳児クラスも2〜3月とかになれば、1歳児クラスに向けて定員増えたりすることもあります!1歳児クラスになる前の慣らしみたいな感じで!
でもここは保育園によりけりですけどね💦
コメント