※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
お仕事

育休延長について育休延長についてあまり分かっておらず、分かる方教え…

育休延長について
育休延長についてあまり分かっておらず、分かる方教えていただきたいです💦

3/20生まれです。
市役所の職員さんに保育園のことを聞きに行った時、3月の途中入園と4月の一斉入園の両方に申し込みが必要と言われました。
会社の規定では『保育園に入所できなかった場合、子の1 歳の誕生日から 1 歳 6 ヶ月に達するまでの間で必要な日数について育児休業延長が可能です。』とあります。

①3月途中入園が落選、4月入園が合格となった場合、育休延長は4月の保育園入園までということでしょうか?
②市によるかもしれませんが3月4月とも落選した場合、毎月申し込みが必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私の会社では、3月の中途入園が落選して4月入園になった場合は、4/1付けで復帰になりますが、慣らし保育の間は有給で調整してもらえていました。
②は市によっても異なると思うので、市に確認が確実だと思います!ホームページに記載ないですかね??

あー

①4/1で復帰&慣らし保育は有給となるのか、慣らし保育は育休でOK&4月中旬に復帰となるのかは会社次第です。規約からはなんとも言えないので、先輩ママさんや総務に確認した方がいいです💦
②年度内は毎月自動で審査となる自治体が多いですが、役所に確認した方がいいです!