一人っ子の息子が他の子と遊ぶ姿を見て、申し訳なく感じています。どうしたら良いでしょうか。
※批判や厳しいコメントはご遠慮ください。
我が家は色々な事情により、選択一人っ子の予定です。
息子は4歳です。
今までもなるべく児童館などで
他の子と交流の場を増やすように努めてきました。
幼稚園に通い出してからも
お友達と遊ぶのがなにより楽しいようです。
そのため余計に家で私と2人きりで遊んでいる時間や、
公園でも私と2人でいても、
他の子が兄弟で遊んでいる姿を見て
一緒に混ざろうとしてしまったり、、
やっぱり私なんかよりも子ども同士で遊ぶ方が楽しいよね。と、なんだか息子に申し訳なくなってしまいます。。
- ママリ

あんず
私はママを独り占めできて幸せだと思います✨小学生になればもっと友達と遊ぶのが楽しくなるし、親と一緒に遊んでくれるのは今のうちだけです😊
私も下のきょうだいいますが、友達と遊びたいのにどこにでも付いてきて嫌でした。性格も正反対でぶつかることも多く、関わりたくないので今は疎遠です。なので一人っ子が可哀想だとは、私は全然思わないです😌

ママリ
私自身一人っ子です。
子供の頃兄弟が欲しかったなと思ったことあり、自分が親になる時は兄弟を作ってあげたいと思ってきました。でも結果自分が一人っ子でよかったなと思うところがわりとあります!
他の子が兄弟で遊んでいても混ぜてもらえるなら一緒に遊んでいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんはお友だちのことが大好きなんですね☺️人が好きな子は自然と人に寄っていきます、多兄弟だけど人見知りでママと遊ぶのが好きな子もいます!
いずれ大きくなれば近所や学校でのお友だち付き合いが増え、兄弟がいる子も兄弟に囚われなくなるので一緒に遊べる今が懐かしく思える日がきます😂♡
申し訳なく思わなくて大丈夫です🌟

ぷよちゃん
お友達と一緒に楽しく遊べる息子さん、素晴らしいです✨
ちゃんとコミュニケーションもとれるから、楽しく遊べるわけで…
それは交流の場に顔を出すだけでなく、ママさんが息子さんを想い、愛情たっぷりに育ててきたからこそです。
申し訳ないなんて、思う必要ないと私は思います。
一緒に遊んでくれるママ、息子さんは幸せものです!!❤️

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
子ども同士、きょうだいで遊んでいる子などを見るとやっぱり一人っ子って寂しいよな、、可哀想かな、、て気持ちになります
コメント